イルカのすまし
akamatsu023004.jpg
「イルカすまし」さてなんだろう。私が小学生の頃には駄菓子屋さんで売っていました。
味は鯨のべーコンに似ています。イルカのどこの部分でしょうか?
akamatsu023006.jpg
akamatsu023005.jpg
由比町今宿にある魚屋さん「魚和」様に、イルカのすましについて伺ってみました。
「これはイルカの背びれと尻尾を細かく切ったもので一晩水に浸してから水をよくきって熱湯へ30分から40分通す。次に水洗いをして塩を振る。脂分が多いから食べるときにはポン酢などをつけるとよい。
主に由比町と蒲原町で出回っていて、俗に「蒲原ガム」などと親しみをこめて言う人もある。また、珍しいものなので県外からも注文が来る。」
と、仰っていました。
ご主人
akamatsu023001.jpg
akamatsu023003.gif
akamatsu023002.gif