| 年齢 | T(低い) | U(やや低い) | V(適度) | W(高い) |
| 0〜(月) | 110〜120/kg | |||
| 6〜(月) | 100/kg | |||
| 1〜2 | ━ | 1050 | 1200 |
━ |
| 3〜5 | ━ | 1300 | 1550 | ━ |
| 6〜8 | ━ | 1650 | 1900 | ━ |
| 9〜11 | ━ | 1950 | 2250 | ━ |
| 12〜14 | ━ | 2200 | 2550 | ━ |
| 15〜17 | 2100 | 2300 | 2750 | 3050 |
| 18〜29 | 2000 | 2300 | 2650 | 2950 |
| 30〜49 | 1950 |
2250 | 2550 | 2850 |
| 50〜69 | 1750 | 2000 | 2300 | 2550 |
| 70以上 | 1600 | 1850 | 2050 |
━ |
| 1. | 生活活動強度の判定については、参考表「生活活動強度の区分(目安)」を参照されたい。 |
| 2. | 生活活動強度が、「T(低い)」または「U(やや低い)」に該当するものは、日常生活活動の内容を変えるかまたは運動を付加することによって、生活活動強度「V(適度)」に相当するエネルギー量を消費することがのぞましい。 |
| 3. | 食物繊維の摂取量は、成人で20〜25g(10g/1000kcal)とすることが望ましい。 |
| 4. | 糖質の摂取量は、総エネルギー比のすくなくとも50%以上であることが、望ましい。 |
| 年齢 | T(低い) | U(やや低い) | V(適度) | W(高い) |
| 0〜(月) | 110〜120/kg | |||
| 6〜(月) | 100/kg | |||
| 1〜2 | ━ | 1050 | 1200 | ━ |
| 3〜5 | ━ | 1300 | 1500 | ━ |
| 6〜8 | ━ | 1500 | 1700 | ━ |
| 9〜11 | ━ | 1750 | 2050 | ━ |
| 12〜14 | ━ | 2000 | 2300 | ━ |
| 15〜17 | 1700 |
1950 | 2200 | 2500 |
| 18〜29 | 1550 | 1800 | 2050 | 2300 |
| 30〜49 | 1500 |
1750 | 2000 | 2200 |
| 50〜69 | 1450 | 1650 | 1950 | 2100 |
| 70以上 | 1300 | 1500 | 1700 | ━ |
| 妊婦 | +300 | |||
| 授乳婦 | +600 | |||
| 1 | 生活活動強度の判定については、参考表「生活活動強度の区分(目安)」を参照されたい。 |
| 2. | 生活活動強度が、「T(低い)」または「U(やや低い)」に該当するものは、日常生活活動の内容を変えるかまたは運動を付加することによって、生活活動強度「V(適度)」に相当するエネルギー量を消費することがのぞましい。 |
| 3. | 食物繊維の摂取量は、成人で20〜25g(10g/1000kcal)とすることが望ましい。 |
| 4. | 糖質の摂取量は、総エネルギー比のすくなくとも50%以上であることが望ましい。 |