「低インシュリンダイエットが流行っているが、これは特にダイエットに有効なのかどうかは、まだいろいろな説があります。ただ糖尿病の食事療法の大原則は、摂取エネルギーの制限であるとされています。そのなかで、1日の血糖の変動ができるだけ少ないほうが、合併症がおこりにくいと言われている。血糖値が、もっとも高血糖になるときは食後であるが、これをいかに抑制することによって、合併症が防げるのではないかと思われる。そのためには、GI値60以上の食品を控えるだけでも、血糖値のコントロールに有用ではないかと思うので、ここにGI値成分表から抜粋して、一覧表にしてみました。これらが大好きな糖尿病のかたは、気をつけましょう。」
※ただし、糖尿病のかたは、これらを控えただけで、大丈夫なわけではありません。基本は、摂取エネルギー量ですので かかりつけの先生か栄養士の指示に従ってください。
<GI値60以上の食品> | |||||||
番号 | 成分番号 | 食品名 | GI値 | 番号 | 成分番号 | 食品名 | GI値 |
1 | *13013 | 加糖練乳 | 82 | 41 | *04004 | あずき・あん・こしあん | 80 |
2 | *13042 | アイスクリーム・高脂肪 | 65 | 42 | *04005 | あずき・あん・さらしあん | 83 |
3 | *06048 | 西洋かぼちゃ・果実,生 | 65 | 43 | *05010 | 日本ぐり・生 | 60 |
4 | *06214 | にんじん・根,皮むき,生 | 80 | 44 | *03023 | メープルシロップ | 73 |
5 | *06175 | スイートコーン・未熟種子,生 | 70 | 45 | *03022 | はちみつ | 88 |
6 | *02020 | じゃがいも・フライドポテト | 85 | 46 | *03016 | 水あめ | 93 |
7 | *02017 | じゃがいも・塊茎,生 | 90 | 47 | *03001 | 黒砂糖 | 99 |
8 | *02010 | さといも・球茎,生 | 64 | 48 | *03004 | 車糖・三温糖 | 108 |
9 | *02023 | やまのいも・ながいも・塊根,生 | 65 | 49 | *03003 | 車糖・上白糖 | 109 |
10 | *02034 | じゃがいもでん粉 | 65 | 50 | *03011 | 加工糖・粉糖 | 109 |
11 | *02022 | やまのいも・いちょういも・塊根,生 | 75 | 51 | *03005 | ざらめ糖・グラニュー糖 | 110 |
12 | *07077 | すいか・生 | 60 | 52 | *03009 | 加工糖・氷砂糖 | 110 |
13 | *07102 | パインアップル・缶詰 | 62 | 53 | *15103 | ポテトチップス | 60 |
14 | *07138 | もも・缶詰・果肉 | 63 | 54 | *15009 | カステラ | 69 |
15 | *07097 | パインアップル・生 | 65 | 55 | *15093 | オイルスプレークラッカー | 70 |
16 | *07108 | バナナ・乾 | 65 | 56 | *15099 | プレッツェル | 70 |
17 | *07013 | いちご・ジャム・高糖度 | 82 | 57 | *15097 | ハードビスケット | 77 |
18 | *01120 | こめ・もち米製品・白玉粉 | 65 | 58 | *15019 | くし団子・しょうゆ | 79 |
19 | *01089 | こめ・水稲めし・はいが精米 | 70 | 59 | *15018 | くし団子・あん | 80 |
20 | *01118 | こめ・もち米製品・赤飯 | 77 | 60 | *15083 | ホットケーキ | 80 |
21 | *01088 | こめ・水稲めし・精白米 | 84 | 61 | *15075 | ショートケーキ | 82 |
22 | *01109 | こめ・陸稲めし・精白米 | 84 | 62 | *15045 | かりんとう・黒 | 84 |
23 | *01117 | こめ・もち米製品・もち | 85 | 63 | *15077 | イーストドーナッツ | 86 |
24 | *01115 | こめ・うるち米製品・ビーフン | 88 | 64 | *15105 | キャラメル | 86 |
25 | *01015 | 小麦粉・薄力粉・1等 | 60 | 65 | *15023 | 大福もち | 88 |
26 | *01025 | 小麦粉・てんぷら用 | 60 | 66 | *15060 | 塩せんべい | 89 |
27 | *01047 | 中華めん・生 | 61 | 67 | *15074 | スポンジケーキ | 89 |
28 | *01063 | マカロニ・スパゲッティ・乾 | 65 | 68 | *15116 | ミルクチョコレート | 91 |
29 | *01035 | クロワッサン | 68 | 69 | *15027 | どら焼 | 95 |
30 | *01043 | そうめん・ひやむぎ・乾 | 68 | 70 | *15069 | あんパン | 95 |
31 | *01079 | パン粉・乾燥 | 70 | 71 | *15106 | 錠菓 | 108 |
32 | *01056 | 即席中華めん・油揚げ味付け | 73 | 72 | *17064 | こしょう・白,粉 | 73 |
33 | *01038 | うどん・生 | 80 | 73 | *18016 | メンチカツ・フライ用,冷凍 | 60 |
34 | *01037 | ナン | 82 | 74 | *18002 | ぎょうざ・冷凍 | 61 |
35 | *01034 | ロールパン | 83 | 75 | *18007 | コロッケ・ポテトタイプ,フライ用,冷凍 | 63 |
36 | *01026 | 食パン・市販品 | 91 | 76 | *18014 | ピラフ・冷凍 | 68 |
37 | *01031 | フランスパン | 93 | ||||
38 | *01006 | 押し麦 | 65 | ||||
39 | *01137 | コーンフレーク | 75 | ||||
40 | *04006 | あずき・あん・つぶしあん | 78 |