ティ・ロン(狄龍)

 1946年8月3日生まれ。
18歳から俳優として活躍し、22歳の時にショウ・ブラザーズに入社。
 チャン・ツェー監督に見出され、1969年の『死角』で初主演。以降、デビッド・チャンとの共演作品で人気スターとなる。
1973年の『刺馬』第19回アジア映画祭と台湾の第11回金馬奨で主演男優賞を獲得。

 1974年、チャン・ツェーと共に台湾に渡り監督業にも進出するが、失敗。
再び香港に戻ったが、ショウ・ブラザーズの衰退と共に彼の人気も失速。
 その後フリーとなったが、台湾でB級作品に出演するなど、不遇の時代が続く。

 1986年、ジョン・ウー(呉宇森)監督の『男たちの挽歌』が日本を含むアジア各地で大ヒットを記録し、見事に復活。
『野獣たちの掟』『酔拳2』など、現代作品からクンフー映画まで幅広く活躍している。

 ちなみに、彼はブルース・リーと同じく詠春拳の達人である。

主要出演作品リスト
制作年作品名
1969獨臂刀王【未】
1969死角【未】
1970遊侠兒【未】
1970報仇【未】
1970十三太保【未】
1971鷹王【未】
1971新獨臂刀【未】
1971大決門【未】
1971無名英雄【未】
1971拳撃【未】
1972悪客【未】
1972暗殺指令シャッター
1973刺馬【未】
1975傾國傾城【未】
1975少林五祖【未】
1975神打【未】
1976八道楼子【未】
1976少林寺【未】
1976天涯・明月・刀【未】
1977三少爺的劍【未】
1977楚留香【未】
1977多情劍客無情劍【未】
1978楚留香之二/蝙蝠傳奇【未】
1978冷血一三鷹【未】
1979風流斷劍小小刀【未】
1980広東十虎與後五虎【未】
1980挿翅難飛【未】
1980多情劍客斷情刀【未】(別名=魔劍侠情)
1981書劍恩仇録【未】
1981射雕英雄傳第三集【未】
1981カンフー・エンペラー
1981忍者外伝 倭寇掃蕩作戦
1982大旗英雄傳【未】
1982楚留香之天雷行雲【未】
1982楚留香之幽霊山荘【未】
1982武松【未】
1982少林傳人【未】
1983洪拳大師【未】
1983大侠沈勝衣【未】
1984上海13
1984魔殿屠龍【未】
1984奸人鬼【未】
1985教頭發威【未】
1986男たちの挽歌
1986英雄正伝
1987飛龍伝説 オメガクエスト
1987野獣たちの掟
1987男たちの挽歌2
1988又見冕家【未】
1988タイガー・オン・ザ・ビート
1988非情の街
1988法中情【未】
1989老虎出監【未】
1989ワイルド・ヒーローズ 暗黒街の狼たち
1990邊縁歳月【未】
1993九龍大走査線
1993赤脚小子【未】
1993一刀傾城【未】
1993邊城浪子【未】
1994酔拳2


香港映画の世界トップ 香港映画の歴史 香港スター名鑑