チャック・ノリス

 1939年、アメリカ・オクラホマ州生まれ。
1970年の全米空手選手権でチャンピオンとなり、72年に『ドラゴンへの道』で俳優デビュー。
この作品でのブルース・リーとの決闘は、香港映画における格闘シーンのベスト1である。
 以降、低予算映画の出演で経験を重ね、1983年の『テキサスSWAT』の成功によってメジャー入りを果たす。
翌84年には、ベトナム戦争を題材にした『地獄のヒーロー』が大ヒットを飛ばし、以後、『野獣捜査線』『地獄のコマンド』『デルタフォース』など、数多くの作品に出演している。
 空手、テコンドーの経営していて、クンリトン大統領も彼の弟子である。

出演作品リスト
制作年作品名
1972ドラゴンへの道
1974チャック・ノリスin地獄の刑事
1982地獄の復讐
1983テキサスSWAT
1984地獄のヒーロー
1984地獄のヒーロー2
1985地獄のコマンド
1985野獣捜査線
1986デルタ・フォース
1988ブラドック 地獄のヒーロー3
1988ザ・ファントム 地獄のヒーロー4
1990デルタ・フォース2
1991ザ・ヒットマン 危険な標的
1992サイドキックス
1993ヘルバウンド 地獄のヒーロー5
1995ダーク・テリトリー
1996ザ・サバイバー


香港映画の世界トップ 香港映画の歴史 香港スター名鑑