ジョン・サクソン

 1935年8月5日、ニューヨークのブルックリン生まれ。本名、カーメン・オリコ。
ハイスクール時代から俳優志望で、卒業後はモデルをやりながら小さな劇団に所属していた。
 1956年、『ランニング・ワイルド』で映画デビュー。
2作目の『狙われた女』で主役に抜擢され、以降、二枚目から悪役まで何でもこなす演技派として活躍する。
 1973年、ローパー役で『燃えよドラゴン』に出演した事で世界中に知られる俳優となった。
現在も地道に俳優活動を続けているが、ローパーのイメージが強すぎるため他の作品が霞んでしまう。

出演作品リスト
制作年作品名
1956ランニング・ワイルド
1956狙われた女
1958許されざる者
1959狂った野獣
1959聖なる漁夫
1960掠奪者
1961四人の無頼漢
1966シェラマドレの決斗
1969ガンファイターの最後
1972シノーラ
1973燃えよドラゴン
1974暗闇にベルが鳴る
1975スイス・コネクション
1976ビッグ・マグナム77
1976特攻サンダーボルト作戦
1979出逢い
1980宇宙の7人
1980地獄の謝肉祭
1981ブラッド・ビーチ
1982シークレット・レンズ
1982シャドー
1984エルム街の悪夢
1985マフィア血の掟
1986地獄のデスプリズン
1986片腕サイボーグ
1987エルム街の悪夢3 惨劇の館
1988未来警察マッド・ポリス
1990ストロンゲスト
1994ビバリーヒルズ・コップ3
1996フロム・ダスク・ティル・ドーン

香港映画の世界トップ 香港映画の歴史 香港スター名鑑