ブルース・リャン(梁小龍)

 1948年、香港生まれ。
6歳の時から空手やテコンドー等の武道を習得。
1964年、ショウ・ブラザーズに史上最年少の武術指導家として入社し注目を集める。
1971年、『餓虎狂龍』の武術指導をしている時、監督のン・シーユン(呉思遠)
に認められて俳優に転向。
 鋭い連続蹴りを中心としたスピーディーなアクションを持ち味とし、殴っては走り蹴っては走るというオリジナル・アクション“ハイスパート・クンフー”を編み出した。
1972年の主演第一作『必殺ドラゴン!鉄の爪』や、倉田保昭と死闘を繰り広げた『帰ってきたドラゴン』『無敵のゴッドファーザー ドラゴン世界を征く』が代表作。
また、倉田保昭が出演していたテレビドラマ『闘えドラゴン』『Gメン'75』にもゲスト出演している。
70年代後半からTVにも進出、『天龍訣』『四大名捕』等、多数のテレビドラマに出演。
特に『大侠 霍元甲』での陳真役は好評を博し、続編『精武門之 陳真』も作られた。
80年代末に芸能界を離れ、一時は台湾で武道インストラクターをしていたというが、2001年、十数年ぶりに「陳真」役で芸能界に復活した。

主要出演作品リスト
制作年作品名
1971天龍八将軍【未】
1972鐵拳旋風腿【未】
1972林冲夜奔【未】
1972アンジェラ・マオの女活殺拳
1972餓虎狂龍【未】
1972黄色殺手【未】
1972必殺ドラゴン!鉄の爪
1973猛虎下山【未】
1973死對頭【未】
1973七對一【未】
1973雙龍出海【未】
1973帰ってきたドラゴン
1974鐵漢【未】
1974無敵のゴッドファーザー ドラゴン世界を征く
1974死闘!香港のゴッドファーザー
1974闘え!ドラゴン(TVドラマ)
1975香港超人大破摧花黨【未】
1977李三脚威震地獄門【未】
1977黄飛鴻四大弟子【未】
1977破壊【未】
1978過江龍獨闖虎穴【未】
1978燃えよ!飛龍神拳
1979廣東十虎【未】
1979大教頭與騷娘子【未】
1979十二潭腿【未】
1979天龍訣【未】(TVドラマ)
1979鶴拳【未】
1980係甘先【未】
1980武師、花旦、大流氓【未】
1981Gメン'75(TVドラマ)
1981激突!少林拳対忍者
1981大侠 霍元甲【未】(TVドラマ)
1982身在洪門【未】
1982鬼馬小子鬼馬招【未】
1984四大名捕【未】(TVドラマ)
1985精武門之 陳真【未】(TVドラマ)
1986奪命鎖喉槍【未】(TVドラマ)
1988キョンシーの大逆襲
1988チャイニーズ・ゴースト・バスターズ
2001陳真后傳【未】(TVドラマ)


香港映画の世界トップ 香港映画の歴史 香港スター名鑑