いい温泉といい食事!いつも元気に熟年プランのご予約

春うらら・・鶯の声・・高原の宿  眼前に広がるパノラマを眺めながら露天に浸る 伊豆最高峰百名山天城連峰
★☆★
平成7年に「いい水、いい空気、いい温泉」を絶対条件に
2,000坪の土地を購入し、2号館を建て500坪の畑を造り、野菜,山菜の無農薬栽培をはじめました。今では年間で50数種を栽培しています。別荘地の最奥に位置し、高原のパノラマと美味しい空気と水、お肌に優しい温泉、そして「身体に優しい食事」をお出ししています。

ピノキオ1号館開館から28年、2号館開館から17年が経過し、リピーターの皆さんも、子育ても終わってやれやれと一息ついて、ふり帰れば50代〜60代と年を重ねメタボだ、血糖値だ、糖尿病だのと病薬の話と食の話が多くなってきました。会社の健康診断でメタボだと自己改善しないと出世レースでも落ちこぼれになるところもあるそうですから、しっかりと認識することは自分のみならず家族のためでもありますね

野菜海藻類を最初に食べて、次に蛋白質、最後に炭水化物の順に食べるのが良いそうで最近なんだかかしましいです。これって飽食(糖)による血糖値の不定(膵臓疲弊)予防なんだろうけど、熟年層からすると従来の慣習もあってなじみにくいけど糖尿病も怖いし。腹八分目に良く噛んで少しづつ慣れていくと良いのでしょう。 

野菜、きのこ類、海藻を多く、蛋白質は豆類、青魚、小魚、赤身肉を。炭水化物は少なめに。ビタミンだ、ミネラルだ、食物繊維だ、お酒はウイスキーや焼酎など蒸留酒がいいとか。熟年になって身に沁みて飲食の大切さを実感するようになるのですね。
 
 身体に優しいお食事のメニュー★
無農薬米の五分搗炊き込みご飯、無添加味噌のお味噌汁、自家無農薬野菜、山菜、カナダ産ズワイガニ、お刺身、モズク、山芋、フルーツ、シラス、鮭、静岡県認定鶏卵、豆腐、羅漢糖、寒天、胡麻、ごま油、オリーブ油、天然鰹昆布ダシ、無添加調味料等安心安全のお食事をお出ししております(下記仕入れ先一覧を参照して下さい)

 
  
                                           ★☆ 夕食&朝食 ☆★
夕食は、ズワイカニ盛合せ。牛肉のソテー、人参、レタス。 刺身盛り。山芋とオクラと海苔。きゅうりとシラスと豆腐。モズクりんごの酢物。フルー                              ツ盛り(バナナ、りんご、キウイ、梨、柿、メロン等)。五分搗き米炊き込みご飯。魚貝やナメコと豆腐の味噌汁等。
朝食は、蒸し鮭、自家製胡麻ダレのチーズサラダ(チーズ、レタス、トマト、玉ねぎ)粗塩、半熟卵、板海苔、五分搗米とご飯、ワカメと糸寒天のお味噌汁等。

牛肉はオーストラリアで日本メーカー直営牧場が運営し、素牛は契約畜産農家が生産している穀物肥育牛です。肉骨粉、遺伝子組換え穀物は一切使用していない飼料で育てられ、EU科学運営委員会(EUSSC)の基準で最も安全性の高い、レベル1の認定を受けている牛肉を使用しています。
秋に落ち葉を集めて堆肥を作って栽培しています。
   

ブドウ畑とワインの郷をウォーク&乗馬体験★
 

 
ピノキオは標高約350mの高原に建っています。近くにはワイナリーがあり、トンガリ屋根のワイン工場と広大なブドウ畑は欧風な雰囲気で
、西に南アルプス、北に富士山の絶景が広がります。ピノキオを出て往復
1,500m位ですので手頃なウオーキングコースで一番人気があります。

食べられる山野草、山菜、野の花摘み等を楽しみながらのんびり歩くのもいいし、ワイナリーを見学してくるのもいいですよ。ワイナリーの至近に乗馬クラブもありますので乗馬体験も。飲料、お食事も出来ます。
プラン料金(0〜2才添い寝無料)
  中学生大人  小学生 小1〜6   幼児3才〜園児   中学生大人  小学生 小1〜6 幼児3才〜園児 
本館 平日 10000 7500 7000 台所付別館平日  10500 7875 7350
本館 休前日 10500 7875 7350 台所付別館休前日 11000  8250  7700
★主な食材仕入れ先★ 
★ JA農の駅伊豆(味噌、醤油、塩、酢、梅干、海藻、,鶏卵、野菜、根菜、きのこ、果物等)
 鶏愛卵土(有)伊豆鶏業  こだわりの自家飼料、放し飼い卵。静岡県食セレクショ ン認証鶏卵&静岡農林水産認証鶏卵です
★ (有)いわま肉店(豪州産牛肉は肉骨粉を入れない、遺伝子組換えでない飼料で育てられEUSSC(EU科学運営委員会)基準のレベル1をクリアーした安全牛肉です
 株式会社光徳( ズワイカニは、アリュ−シャン列島カナダ産を主に仕入れています。鮭、ホタテ貝柱、シラス)
★ 鈴木農園 (伊豆の国市守木145−7 電話0558−76−4445)無農薬米生産
 季多楽(昔ながらの農家の田舎味噌、大豆加工品、地元の野菜、根菜、きのこ、果物、梅干等。  
株エムオーエー 無添加醤油、味噌、穀物酢(遺伝子組換えでない国産大豆、国産小麦、国産粗塩使用)
★ マックスバリュ東海修善寺店魚、青魚、鮭、刺身、海藻 
体質に合った食生活

当たり前のことですが、生命体が生きて成長して命を繋いで行くには何はさておいても食べなければなりませんね。身体に良い食は親から繋いだ寿命を延ばして長生きもできる。しかしながら、無関心な食はどんなに良い寿命を貰っても様々な病気を抱え込み短命になってしまう(勿論他の要素もありますが)

明治中期にかけて食養が叫ばれ、大正、昭和期に入って、多様したなかから米欧に広まり、それが戦後にマクロビオティックとなって逆輸入されてきている。国内において、それぞれが特徴を持ちながら食養道を実践啓蒙してきて現在に至っていますが、いずれにしてもその基本とするのが、玄米、雑穀野菜根菜、
きのこ、海藻、小魚、青魚、鮭などで、三白(精白米、精白砂糖、精白塩)を避けて、腹八分目によく噛むことを重要視する。主食とする玄米などの未精白雑穀類には、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている。よく噛むことで消化を助け、満腹感を得るのでダイエットにも効果。血流を良くする、デトックス、がん予防だけでなく、がん治療効果もあるそうです。
先の大戦後から肉食、乳飲食、糖食が瞬く間に広まり、流通経済で加工食品が増え、農薬、化学肥料、添加物が増え、平行するように成人病が増え続け医学の進歩が追いつかず、医療費はうなぎのぼりである。近年、ダイエットとデトックスのための短期断食が流行ってきているが、そこから見えてくるのは、明
らかに飽食、糖食過多、肉食過多、加工食過多ではないだろうか。

無農薬の野菜や玄米や雑穀、分搗き米。無薬飼料の魚卵鶏卵、魚肉、牛豚鶏肉。無添加の調味材や加工食品。酵素、醗酵食品等、健康への意識が年々高まってきて身体に優しい食材や加工食品が増えてきているそうです。ネット販売、自然食品販売店も増えているそうです。自分の体質、健康状態を知り、身体に優しい食事を心掛けることで、生涯現役、健康寿命を延ばし、これからますます増える高齢化社会を楽しく有意義に生きたいものです。