こだわりの味




       <辛味大根へのこだわり>
当店で使用している辛味大根は、信州戸隠産の物
で、辛味の中にうまみがあり、通常
11月から3月にし
か収穫できない贅沢な大根です。
信州では、通称「ねずみ大根」といい、昔から
「幻の
薬味の王様」
とされ、そば・うどんに大変相性の良い
大根です。
当店では、産地の農家から直接買い付け、宅急便
にて
取れたての新鮮な大根を使っております。

             <ダシへのこだわり>
近海の鮮度の良い魚を使用し、倍乾と放冷・天日干し、
そして最後にカビ付けを 行うことで 格段の美味を生ん
できました。
この伝統の製法により、回遊する絶好の漁場として古くか
ら漁が行われた
「鰹」(薩摩・土佐)、「宗田」(土佐)、
「鯖」(屋久島)
を素材として、心を使って丁寧に仕上げた
製品作りを行っています。
「いわく色・いわく香・いわく味」の三絶を追求し、長い
歴史が進化させた日本の伝統食をもっとも美味なかたち
にして納品させていただいています・
    (小田原市にある鰹節海産物卸商 
        <株>久津間 飯野様のコメント)

    <歴史ある湯の里で、本物の味わいを>
  
 源氏のロマンが薫る湯の里・伊豆長岡温泉。当店は、この情緒豊かな温泉街に
 あるそば処です。
 モットーは”常に上質の味をお客様へ”。それゆえ、素材へのこだわりもひときわ
 です。
 そば粉は石臼で挽いた国内産だけを使用。
 うどんには吟味されたうどん粉を用い、風味とコシに気を配りました。
 ダシは3種類のかつお節をブレンドし、水にもこだわり富士山の湧き水を使用して
 います。
 天ぷらにしても、名物「かき揚げ」のほか、良質の油でカラッと逸品揃いです。
 定食類や一品料理もいろいろとご用意いたしました。
 当店ならではの味わいを、心ゆくまでお楽しみください。

                       ざるそば

<もり・ざるの美味しい召し上がり方>

  
 
当店のそば汁は、厳選された上質のだしをたっぷりと使用。贅沢な味わいに仕上
 げました。
 味は
辛口となっておりますので、お召し上がりの際は猪口の汁にそばをすそから
 七分目
程つけ,さっとご賞味ください。
 尚,余ったそば汁には、
そば湯を適量注いでお召し上がりになることをお薦めいた
 します。
 そば粉には、二日酔いにも大変効果がある良質の
植物性蛋白質が約13パーセント
 
も含まれ、その4割近くがこのそば湯に溶け込んでいるといわれています。お食事
 の締めくくりに、栄養満点のそば湯が持つ豊かな風味をお楽しみください。

                        ざるそば


そば処 橋本
(ほーむ)