釣りキチの店
静岡釣具商組合加盟店
↓釣りキチ別館/現在、格安(ハンバノリ販売)のページです。 サヨリ販売のページ 天然アユ販売のページ
冬の味覚・ハンバノリ!
(今期は、売り切れました。)
富士山を望む三保の海岸で採れるハンバノリ。冬の朝…手が切れるような冷たい海水中に漂うハンバノリを採る!
綺麗な三保の海水で何度も洗い、板状に重ねて並べ、天日干しで作ります。この状態を冷凍保存。(日持ち抜群)
冬だけの潮の贈り物! ハンバノリは冬だけの産物(ご提供は春までOK!)です。是非この機会にご賞味ください!
ハンバノリの美味しい食べ方↓↓
@「ハンバノリを板状にして干した状態(乾燥ハンバ(A.写真の状態)」を、そのまま火に炙って食べる。(イ、ロ、)
イ、「細かく砕いて、ふりかけ」にし、ご飯にかけて食べる。 ロ、「むすび」にして食べる。(共に1枚で茶碗4〜5杯分)
AA.を適当な大きさに割いて、味噌汁に入れて食べる。ハンバノリは食べる直前に入れる。(1枚で5〜6杯分)
B【三保の海水】で、A.を(生の状態)に戻し、酢味噌で食べる。 C同、甘酢で食べる。(ともに1枚で3〜4鉢分)
※)ハンバノリは真水(淡水)にさらしたり洗ったりすると極端に食味が落ちます!
D「ハンバご飯」を作る。これも美味! E「ハンバ寿司」を作る。これまた絶品! (共に乾燥ハンバ1枚で2人前)
Fこの他にもハンバノリを使った各種レシピ30種類以上紹介! 上記@〜Eもお問い合わせにより詳しく紹介。
商品名 | 内 容 量 | 当店価格 | ご紹介 | ||
板状 (乾燥) ハンバノリ |
1袋 | 3枚入り | 8g×3枚 | 800円 | ![]() 生の状態 |
1袋 | 5枚入り | 8g×5枚 | 1200円 | ||
1袋 | 10枚入り | 8g×10枚 | 2200円 | ||
1枚8g 海水で戻し、軽く水を切った状態で、1枚50g |
|||||
![]() ハンバノリ 発送状態の 画像です。 2010年の画像。 クリックで拡大! |
|||||
激安価格にてご提供! 返品・交換は(食品のため)ご容赦ください。 新聞・ネット等で他店の価格と比較してください。 静岡のあるスーパーでは、【大学ノート大の乾燥ハンバ】を 1枚3980円(!)で販売していました!! |
ここでハンバノリ 採ってます! ![]() 静岡県 三保地区の 海と富士山 クリックで拡大! |
||||
2011年2月より再び、ハンバノリの販売は終了しました。 リピーターの方も初めての方も、来期また、美味ハンバをご賞味ください。 ご用命ありがとう御座いました。 |
|||||
☆…お知らせ…☆ 2011年2月より、「生のハンバノリ」も販売を始めました。 但し、海の状況により、生ハンバの採取が困難な場合があります。ご了承ください。 ↓画像は、生のハンバノリです。 (価格は乾燥ハンバ同様50g×3=150g=800円です。) ![]() ☆…お知らせA…☆ どうしても生のハンバノリが欲しい方には、【冷凍物】のご用意があります。 生ハンバを一度、潮海水で湯通しし、密閉袋に入れて冷凍した物です。 どうぞ、お気軽にご用命ください! (↑こちらも、売り切れました!) (価格は乾燥ハンバ同様50g×3=150g=800円です。) また、湯通ししてあるため、ハンバノリの色は【グリーン色】になっています。ご了承ください。 |
ハンバノリの【美味しさと価値を知っている方】、お買い得ですよ!
☆今回、ご紹介していますハンバノリとは、静岡県・三保地区での呼び名です。
・学名は【ハバノリ(幅海苔)】といいます。褐藻綱カヤモノリ目・カヤモノリ科・セイヨウハバノリ属の、一年生海藻です。
・香りの良い、赤褐色のへら型の海藻です。幅は15〜30cm、長さは最大2〜3cmくらいになります。
・市場によく出回っている【アオサ(緑藻(青海苔)アオサ目・ヒトエグサ属・ヒトエグサ)(一重草)】とは異なります。
誤解の無いようお願いします。
・そんなハンバノリを私は毎日、仕事で三保の海に通っていて、入手出来るため、お安い価格にてご提供できます!
☆初めは、我が家だけで食べていましたが、隣近所に配って喜ばれ、知り合いの方にも配って喜ばれました。
こんな美味いもの! 分けてあげたい、と思い、販売を始めました。
ハンバノリを知らない方にも分けてあげたい、と思い、販売を始めました。
☆ハンバノリは採った後、よく水洗いをして、10日以上かけて天日干しにし、乾燥ハンバに仕上げています。
どうぞ一度、霊峰・富士の水が宿った三保のハンバノリをご賞味ください。
☆ご注文は、オーダーボードに商品名を記入(数量も記入)し、他の必要事項も記入して、【送信ボタン】を押して下さい。
ミネラル分たっぷりの【三保の海水】をサービスに加え、ご注文商品をお送りします。
注)ハンバノリは綺麗な三保の海水で何度も洗っていますが、ごく稀に砂や他の海草が交じっている場合があります。
調理の際はご注意ください。勿論、衛生面には最大限の注意を払って製造しています。
※)賞味期限:冷蔵1ヶ月 。冷凍6ヶ月。発送タイプ:冷凍。
返品・交換は(食品のため)ご容赦ください。