「サヨリの干物館」
サヨリの干物を知る館(やかた)
実は私は、サヨリ釣りが大好きです!(^u^v とにかく釣りなら何でもする私です。ハイ、節操のない釣り師とは私のことです(笑)。メイン・スポットを静岡周辺の内湾に捉え、寒中を、手作り仕掛けを駆使してバッタバッタとサヨリを釣りまくります! そうして釣ったサヨリたちは「干物or酢の物」の食材として、捌かれ、調理を待ちます。もし宜しければ、こちらの方の販売もいたしますが、在庫は常に希薄です。何故なら、サヨリの釣れる年、回遊してくる時期が一定ではないからです。お分かりいただけますでしょうか? ご理解とご了承をお願いします。
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私は、磯釣りが好きで、よく出掛けます。とくにサヨリ釣りが大好きで、秋から冬にかけて釣行回数も増えてきます。姿が美しい、淡白・美味なサヨリを釣り切ることは難しいのですが、だからこそ面白く、魅力がある訳です。そうして時には、大漁に恵まれる事があります。大型のサヨリに混じり、小型のサヨリが数釣れることも間々あります。そうした時、私は、この中〜小型のサヨリを「干物」にします。ヤマメや鮎で経験済みの、”干物の美味しさ”を知っている私だからです。そうして干物にして食べて、知ったことですが、サヨリの干物の何と美味しいことか! これには私もビックリでした!!
それはサヨリは、刺し身は美味しいですし、塩焼きや他の調理法を以ってしても美味なる魚ですが、干物も負けていませんでした。いやいやそれどころか、干物ならではの美味しさが口いっぱいに広がり、その”肉厚の迫力”に思わず、舌鼓を打つ私たちでした。特に私は冬の海で釣った感激!を思い起こし、一釣行にかける熱い思いを思い出しては、その感慨に浸るわけです。少し笑えますが、笑うと言えばサヨリの干物を焼いている時の、あの「乳白色の、上品に焼き上がる、あの様」がたまりません! ほどよく脂の乗った干物から、ほんのりと香る味わいに、それはそれはたまらず、早く食べたい!と、うれし笑いがこみ上げて来る瞬間である訳です。
私はこの干物を、店へ来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。あの冬の海で、懸命に釣ったサヨリをどうぞと、最高の仕上がりになったサヨリの干物をどうぞと、自信を持って薦めています私です。
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さて、こんな美味しい干物を、肉厚の迫力ある干物を! 数に余裕がある場合に限り、ホーム・ページをご覧の皆さんにもお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきます。
これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。
ですが、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
条件その@;鮮度の高い干物に満足していただくこと。
条件そのA;リーズナブルな価格に満足していただくこと。
条件そのB;これは迫力ある!と、納得&満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る磯魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりませんので、
気長に(干物または生の在庫の)出来あがりをお待ちください。勝手ながら、こまめにメールをお願いいたします。
以上の条件を満たされる方にのみ、干物の販売をさせていただきます。宜しくお願いいたします。
釣りキチの店・店主
…干物(ひもの)って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに干物の”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^v
干物とは、魚を開いて干した物です。(当然ですよネ。) で、干物を作るには、まず魚の下処理をします。腹のものを取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。そうしてから「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いて行って軽く水洗いし、下処理の完了ですが、これが結構、手間がかかります。次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをします。ここが、釣りキチの店の腕の見せ所です!! 適量&適度のノウハウをもって、味付けをします。 そしていよいよ「干す」わけですが、天気が良く、風のある日が、干物作りの最適日となります。これも適度の、「干し加減」をもって、干物の完成となり得ます。太陽光線(紫外線)を一杯に含んだ干物が、魚の旨みを、その”一片”に閉じ込めた干物が、最後の仕上がりをみせる段階です。あとはただ、味付けされた美味なる干物を、軽〜くあぶって、食すだけです。(笑)そうして食べる干物の、あぁ、なんと美味なることか!!(^u^v
因みに、干物を干す場所は潮風の当たる海岸端が最適です。私達は毎日、出張販売で三保海岸に行っていますので場所確保は万全です!
…生ザカナとの違い…
生の魚は美味しいです。干物とは別の意味での旨さをもっています。…が、例えば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振るのも面倒な作業です。干物と違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいのです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです。(笑) さて、干物をとるか生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売をしています!(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。☆唐揚げに塩焼き、そして干物に刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪
網で捕った魚と、1匹ずつ釣った魚とでは、市場取り引きでも価格(価値)が違います。これ常識です。
[サヨリの生&干物・価格表] 受け付け期間は10月〜4月です。
| サイズ | 新鮮価格 生 (1匹) |
新鮮価格 生 (10匹) |
新鮮価格 干物 (1枚) |
新鮮価格 干物 (10枚) |
最低発送単位 | 送 料 | ご注文から発送までにかかる日数 |
| ・19^20cm | 150円 | 1350円 | 250円 | 2250円 | 5匹 | 別途 | 受け付け順に発送いたしますが、 在庫がある場合、大体2〜3日 で、お届けできると思います。 よろしくお願いします。 |
| ・21^23cm | 200円 | 1800円 | 300円 | 2700円 | 5匹 | 別途 | |
| ・24^26cm | 300円 | 2700円 | 400円 | 3600円 | 5匹 | 別途 | |
| ・27^29cm | 350円 | 3150円 | 450円 | 4050円 | 5匹 | 別途 | |
| ・30^32cm | 400円 | 3600円 | 500円 | 4500円 | 5匹 | 別途 | |
| ・33cm | 600円 | 5400円 | 700円 | 6300円 | 5匹 | 別途 | |
| ・34cm | 900円 | − | 1000円 | − | 3匹 | 別途 | |
| ・35cm | 1100円 | − | 1200円 | − | 3匹 | 別途 | |
| ・36cm | 1300円 | − | 1500円 | − | 3匹 | 別途 | |
| ・37cm | 1500円 | − | 1700円 | − | 2匹 | 別途 | |
| ・38cm | 1700円 | − | 1900円 | − | 2匹 | 別途 | |
| ・39cm | 1800円 | − | 2000円 | − | 1匹 | 別途 | |
| ・40cm | 2000円 | − | 2200円 | − | 1匹 | 別途 | |
| ご注文の際は、「生」または「干物」のいずれかを、オーダーボードに、ご記入ください。 「生」を、姿造りに調理する場合、1匹につき300円の調理代を頂きます。 酢の物は2匹で500円の調理代を頂きます。 塩焼き用・天ぷら・お吸い物用としての「生」は、上記金額にてお送りします。 |
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商品の配送は「クロネコ・ヤマト便」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。
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