「サヨリの干物館」
サヨリ
の干物を知る館(やかた)

 実は私は、サヨリ釣りが大好きです!(^u^v とにかく釣りなら何でもする私です。ハイ、節操のない釣り師とは私のことです(笑)。メイン・スポットを静岡周辺の内湾に捉え、寒中を、手作り仕掛けを駆使してバッタバッタとサヨリを釣りまくります! そうして釣ったサヨリたちは「干物or酢の物」の食材として、捌かれ、調理を待ちます。もし宜しければ、こちらの方の販売もいたしますが、在庫は常に希薄です。何故なら、サヨリの釣れる年、回遊してくる時期が一定ではないからです。お分かりいただけますでしょうか? ご理解とご了承をお願いします。



 私は、磯釣りが好きで、よく出掛け
ます。とくにサヨリ釣りが大好きで、秋から冬にかけて釣行回数も増えてきます。姿が美しい、淡白・美味なサヨリを釣り切ることは難しいのですが、だからこそ面白く、魅力がある訳です。そうして時には、大漁に恵まれる事があります。大型のサヨリに混じり、小型のサヨリが数釣れることも間々あります。そうした時、私は、この中〜小型のサヨリを「干物」にします。ヤマメや鮎で経験済みの、”干物の美味しさ”を知っている私だからです。そうして干物にして食べて、知ったことですが、サヨリの干物の何と美味しいことか! これには私もビックリでした!!

 それはサヨリは、刺し身は美味しいですし、塩焼きや他の調理法を以ってしても美味なる魚ですが、干物も負けていませんでした。いやいやそれどころか、干物ならではの美味しさが口いっぱいに広がり、その”肉厚の迫力”に思わず、舌鼓を打つ私たちでした。特に私は冬の海で釣った感激!を思い起こし、一釣行にかける熱い思いを思い出しては、その感慨に浸るわけです。少し笑えますが、笑うと言えばサヨリの干物を焼いている時の、あの「乳白色の、上品に焼き上がる、あの様」がたまりません! ほどよく脂の乗った干物から、ほんのりと香る味わいに、それはそれはたまらず、早く食べたい!と、うれし笑いがこみ上げて来る瞬間である訳です。

 私はこの干物を、店へ来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。あの冬の海で、懸命に釣ったサヨリをどうぞと、最高の仕上がりになったサヨリの干物をどうぞと、自信を持って薦めています私です。

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さて、こんな美味しい干物を、肉厚の迫力ある干物を! 数に余裕がある場合に限り、ホーム・ページをご覧の皆さんにもお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきます。
これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。
ですが、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
条件その@;鮮度の高い干物に満足していただくこと。
  条件そのA;リーズナブルな価格に満足していただくこと。
条件そのB;これは迫力ある!と、納得&満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る磯魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりませんので、
気長に(干物または生の在庫の)出来あがりをお待ちください。勝手ながら、こまめにメールをお願いいたします。

以上の条件を満たされる方にのみ、干物の販売をさせていただきます。宜しくお願いいたします。
釣りキチの店・店主


…干物(ひもの)って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに干物の”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^v
 干物とは、魚を開いて干した物です。(当然ですよネ。) で、干物を作るには、まず魚の下処理をします。腹のものを取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。そうしてから「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いて行って軽く水洗いし、下処理の完了ですが、これが結構、手間がかかります。次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをします。ここが、釣りキチの店の腕の見せ所です!! 適量&適度のノウハウをもって、味付けをします。 そしていよいよ「干す」わけですが、天気が良く、風のある日が、干物作りの最適日となります。これも適度の、「干し加減」をもって、干物の完成となり得ます。太陽光線(紫外線)を一杯に含んだ干物が、魚の旨みを、その”一片”に閉じ込めた干物が、最後の仕上がりをみせる段階です。あとはただ、味付けされた美味なる干物を、軽〜くあぶって、食すだけです。(笑)そうして食べる干物の、あぁ、なんと美味なることか!!(^u^v
因みに、干物を干す場所は潮風の当たる海岸端が最適です。私達は毎日、出張販売で三保海岸に行っていますので場所確保は万全です!



…生ザカナとの違い…
 生の魚は美味しいです。干物とは別の意味での旨さをもっています。…が、例えば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振るのも面倒な作業です。干物と違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいのです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです。(笑) さて、干物をとるか生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売をしています!(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。☆唐揚げに塩焼き、そして干物に刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪


跳ぶボール

これはびっくり!! 美味なるサヨリが この価格!♪




網で捕った魚と、1匹ずつ釣った魚とでは、市場取り引きでも価格(価値)が違います。これ常識です。

サヨリの生&干物・価格表] 受け付け期間は10月〜4月です。

ご注文はこちらからお願いします。
因みに、干物と「生」の組み合わせ等も、ご注文に応じます。
 サイズ 新鮮価格

(1匹)
新鮮価格

(10匹)
新鮮価格
干物
(1枚)
新鮮価格
干物
(10枚)
最低発送単位  送 料   ご注文から発送までにかかる日数 
19^20cm 150円 1350円 250円 2250円 5匹 別途 受け付け順に発送いたしますが、
在庫がある場合、大体2〜3日
で、お届けできると思います。
よろしくお願いします。
・21^23cm 200円 1800円 300円 2700円 5匹 別途
・24^26cm 300円 2700円 400円 3600円 5匹 別途
・27^29cm 350円 3150円 450円 4050円 5匹 別途
・30^32cm 400円 3600円 500円 4500円 5匹 別途
・33cm 600円 5400円 700円 6300円 5匹 別途
・34cm 900円 1000円 3匹 別途
・35cm 1100円 1200円 3匹 別途
・36cm 1300円 1500円 3匹 別途
・37cm 1500円 1700円 2匹 別途
・38cm 1700円 1900円 2匹 別途
・39cm 1800円 2000円 1匹 別途
・40cm 2000円 2200円 1匹 別途
ご注文の際は、「生」または「干物」のいずれかを、オーダーボードに、ご記入ください。
「生」を、姿造りに調理する場合、1匹につき300円の調理代を頂きます。
酢の物は2匹で500円の調理代を頂きます。
塩焼き用・天ぷら・お吸い物用としての「生」は、上記金額にてお送りします。

商品の配送は「クロネコ・ヤマト便」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。



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