「サヨリの加工館」
サヨリの一夜干しを知る館(やかた)
実は私、サヨリ釣りが大好きです!(^u^v とにかく釣りなら何でもする私です。メインスポットを静岡周辺の内湾に捉え、寒中を、手作り仕掛けを駆使してバッタバッタとサヨリを釣りまくります!
そうして釣ったサヨリたちは「一夜干しorミリン干し」の食材として、捌かれ、調理を待ちます。もし宜しければ、こちらの方の販売をいたしますが、在庫は常に希薄です。何故なら、サヨリの釣れる年、回遊してくる時期が一定ではないからです。ご理解とご了承をお願いいたします。
私は、磯釣りが好きで、よく出掛けます。とくにサヨリ釣りは大好きで、秋から冬にかけて釣行回数も増えてきます。姿が美しい、淡白・美味なサヨリを釣り切ることは難しいのですが、だからこそ面白く魅力がある訳です。そうして時には、大漁に恵まれる事があります。大型のサヨリに混じり、小型のサヨリを数釣ることが多々あります。そうした時、私はこの中〜小型のサヨリを「一夜干し」にします。ヤマメや鮎で経験済みの、”一夜干しの美味しさ”を知っている私だからです。そうして一夜干しにして食べて知ったことですが、サヨリの一夜干しの何と美味しい事か! これには私もビックリでした!!
それは、サヨリは刺し身は美味しいですし、塩焼きや他の調理法を以ってしても美味なる魚ですが、一夜干しも負けていませんでした。いやいやそれどころか、一夜干しならではの美味しさが口いっぱいに広がり、その”肉厚の迫力”に思わず、舌鼓を打つ私たちでした。特に私は、冬の海で釣った感激!を思い起こし、一釣行にかける様(熱い思い!)を思い出しては、その感慨に浸るわけなのです。そうです。サヨリの一夜干しを焼いている時の、あの「乳白色が上品に焼き上がる、あの瞬間」がたまりません! ほどよく脂の乗った、一夜干しから出る、あのほんのりと香る味わいに、それはそれはたまらず誰もが、早く食べたい!と、リクエストをする瞬間なのであります!
私はこの一夜干しを、店へ来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。あの冬の海で、懸命に釣ったサヨリをどうぞと、最高の仕上がりになったサヨリの一夜干しをどうぞと、自信を持って薦めています私です。
さて、こんな美味しい一夜干しを、肉厚の迫力ある一夜干しを、数に余裕がある場合に限り、ホーム・ページをご覧の皆さんにもお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきました。
これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。
ですが、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
条件その@;鮮度の高い一夜干しに満足していただくこと。
条件そのA;リーズナブルな価格に満足していただくこと。
条件そのB;これは迫力ある!と、納得&ご満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る磯魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりませんので、
気長に(一夜干し又はミリン干しの在庫の)出来あがりをお待ちください。お急ぎの方は、こまめにメールをお願いいたします。
以上の条件を満たされる方にのみ、サヨリの販売をさせていただきます。宜しくお願いいたします。
釣りキチの店・店主より
…「一夜干し」って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに一夜干しの”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^c
一夜干しは、魚を開いて干した物です。(当たり前ですよネ。) で、一夜干しを作るには、まず魚の下処理をしていきます。腹の物を取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。そうしてから「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いて行って軽く水洗いし、下処理の完了となりますが、これが結構、手間がかかる作業です。さて次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをしていきます。ここが釣りキチの店の腕の見せ所です!
適量&適度のノウハウをもって、味付けしていきます。そうしていよいよ「干す」わけですが、室温が良く、風のある日が、一夜干し作りには最適日となります。これも適度の「干し加減」をもって、一夜干しの完成となります。程良い下味付けを一杯に含んだ一夜干しが、魚の旨みを”その一片”に閉じ込めた一夜干しが、最後の仕上がりをみせる段階となっていきます。あとはただ、味付け完了の美味なる一夜干しを、軽〜くあぶって、食すのみ!
そうして食べる一夜干しの、あぁ、なんと美味なることか!!(^u^v
因みに、釣ったサヨリの持ち帰り方〜調理順を記しておきます。釣ったサヨリはその場で腹の内容物を取り除き、クーラーBOX内で氷ジメにし、持ち帰ります。店に着くと、すぐに漬けダレを作り、サヨリを開き、漬け込みます。そして一晩寝かせて出来上がったサヨリはすぐに真空パックにします。これで【鮮度十分】の一夜干しorミリン干しが出来上がりです! 魚の鮮度が落ちるヒマがありませんよね!(^u^v
…生ザカナとの違い…
生の魚は美味しいです。一夜干しとは別の意味での旨さをもっています。…が、例えば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振って寝かせて置くという作業も面倒です。一夜干しと違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいのです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです!(笑) では、一夜干しをとるか生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売をしています!(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。☆唐揚げに塩焼き、そして一夜干しに刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪
これはびっくり!! 美味なるサヨリが この価格!♪
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網で捕った魚と、1匹ずつ釣った魚とでは、市場取り引きでも価格(価値)が違います。これ常識。
[サヨリの一夜干しorミリン干し・価格表] 受け付け期間は10月〜4月です。
サイズ | 新鮮価格 生 (1匹) |
新鮮価格 一夜干し (1枚) |
新鮮価格 ミリン干し (1枚) |
最低発送単位 | 送 料 | ご注文から発送までにかかる 日数とお断り。 |
・19^20cm | 60円 | 100円 | 130円 | 5匹 | 別途 | 受け付け順に発送いたします。 在庫がある場合、大体2〜3日 でお届けできると思います。 よろしくお願いします。 返品・交換は(食品のため) ご容赦ください。 |
・21^23cm | 80円 | 120円 | 140円 | 5匹 | 別途 | |
・24^26cm | 90円 | 130円 | 150円 | 5匹 | 別途 | |
・27^29cm | 円 | 円 | 円 | 5匹 | 別途 | |
・30^32cm | 円 | 円 | 円 | 5匹 | 別途 | |
・33cm | 円 | 円 | 円 | 5匹 | 別途 | |
・34cm | 円 | 円 | − | 3匹 | 別途 | |
・35cm | 円 | 円 | − | 3匹 | 別途 | |
・36cm | 円 | 円 | − | 3匹 | 別途 | |
・37cm | 円 | 円 | − | 2匹 | 別途 | |
・38cm | 円 | 円 | − | 2匹 | 別途 | |
・39cm | 円 | 円 | − | 1匹 | 別途 | |
・40cm | 円 | 円 | − | 1匹 | 別途 | |
ご注文の際は、「一夜干し」または「ミリン干し」のいずれかを、オーダーボードに、ご記入ください。 |
商品の配送は「クロネコ・ヤマト便」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。
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