
釣って、食べよう、アユ!(^u^♪
「我が家のアユ料理」
「生」から広がる、いろんな料理!
私が鮎を釣って帰ると、解禁当初の稚アユ(7〜9cm)は、まず、天ぷらにする。軽くて美味い! 塩をつけて食します。
唐揚げもイケるが、私はやはり天ぷらが好きだ。
解禁当初でも、少し大きめのアユ(10〜12cm)は勿論、塩焼きで食べる。
小型なので、あまり塩は濃くしないが、ヒレの部分だけは焦げ付き防止のため多めに塗る。
塩焼きは美味なのだが、時には、味噌焼きにもする。味噌の香ばしさとアユの香りがマッチする。
塩焼きは酒の肴に。味噌焼きはご飯のおかずにすることが多い。
味噌焼きはまた、苦味が苦手な女性や子供にも喜ばれる。
もう少し大きめの鮎(13〜14cm)が釣れたとき、これは迷わず、アユ寿司にする。超美味だ!
アユを、姿のまま開いて、酢にし、酢メシに乗せて握り寿司だ。豪華な逸品である!
時には、酢の物も作る。
稚アユを、二杯酢に漬け、酒の肴にする。姿のままで、短時間漬けたものが旨い。
少し大きめのアユは、背ごしにする。5ミリくらいのブツ切りにし、塩で揉んでから、冷やし、二杯酢で食べると美味!
15〜18cmくらいに成長したアユは、塩焼きの他、フライにもする。
この場合、ワタを抜かずに揚げると、ワタ無しより美味い!
苦味が好きな人にはこちらがお薦め!
良型のアユ(20cm以上)は、刺し身にする。
刺し身にしたものを、冷蔵庫で冷やし、ワサビ醤油で食べるのと旨いが、ウルカをつけて食べると尚美味い!
18〜20cmくらいのアユが何匹か釣れたら、鮎メシにする。
調理法:(2人前)〜まず、米を1合半研ぐ。研いだ米に醤油大さじ2、だし汁1杯半(つゆの素2倍希釈)を入れ、
規定の水量にし、上に塩焼きにしたアユ2〜3匹(小型なら5〜6匹)を並べる。
あとはスイッチONで炊き上がるのを待つだけ。
炊き上がったら、アユは一度取り出し、頭・骨・エラ・尾などを取り除き、適当に身をほぐし、炊き立ての釜に戻す。
あとは良く混ぜて、よそればOK! 贅沢な逸品だ!
閑話休題。
鮎は、天ぷらそばも、いいですねぇ〜〜!!
天ぷらうどんも、いいですねぇ〜〜!!
生ツバ、ごっくん、ですぅ!(^u^cv♪
アユの開き(干物) & 「鮎うまい焼き」!
アユの干物は絶品だ! とくに我が家のものは年季が入っている!
小型アユ(10〜12cm)〜良型アユ(17〜20cm)の干物は格別美味い!
また、稚アユ(7〜9cm)も、「鮎うまい焼き」に仕上げると、ビールや酒の肴によく合う。
干物と鮎うまい焼き。どちらも、カルシウム分を摂るのに最適の食べ物だ!
20年以上、作り続けている我が家の干物を、ご希望でしたら、お分けします。お求めはこちらから!
止まらなくなる美味しさ! 【鮎うまい焼き】は、2010年6月から始めました。 詳細は、こちらでご確認を!
燻製のこと
干物や【鮎うまい焼き】は美味しいが、その両者を【燻製】にすると別種の旨味を楽しめます。
(↑↑燻製はご注文にも応じます! こちらのオーダーボードよりお求めください。)
更に手をかけて、甘露煮・昆布巻き
また、甘露煮は更に贅沢な食べ方です。下ごしらえしたアユを丹念に煮詰めて仕上げますく。
昆布巻きは更に更に贅沢な食べ方。甘露煮にしたアユを昆布で巻いて仕上げていく。正月用(おせち)の最高料理!!
(↑↑甘露煮・昆布巻きともご注文に応じます! こちらのオーダーボードよりお求めください。)
ウルカ(アユの腹ワタの塩漬け)
石アカの良い状態(珪藻類が良い状態)の時のみ、良型のアユを釣り、その腹ワタを取り出して、時間をかけて作ります。
ウルカは、【何年も寝かせた】ほうが味が良い。作り始めてから何度も何度もかき混ぜて作ります。
【卵入りのウルカ】もある。こちらは、釣りの終期(晩秋)にのみ作れます。
ウルカはそのまま、ご飯のおかずや酒の肴にしても良いが、アユの刺し身に添えて食べると尚美味い!
我が家のウルカは、10年以上寝かせたものがほとんど。15年以上寝かせたものもある。
冬の、アユの楽しみ方
「干物」も「鮎うまい焼き」も長期保存が利くので、夏の味を、冬でも楽しめる!
また、【@骨酒と、Aヒレ酒】は、冬の宵の(晩酌時の)楽しみだ!
@ワタを抜いて白焼きにしたアユを、骨酒(焼いたアユに熱燗をかける)にして味わう〜
深めの皿に、焼きたてのアユを入れ、その上に熱燗をかけ、アユの旨味が出た頃を見計らって飲む。
A夏のうちに取っておいたアユのヒレ(魚体のヒレ全部)を、冬の寒い夜に、熱燗を注いだ盃の中へ入れて味わうヒレ酒は絶品!
この場合、ヒレは食さない。
冬でも、アユの塩焼きが食べられる!!
我が家では、特殊な方法を採り、正月など、冬でもアユの塩焼きが食べられるよう工夫している。
正月に食べる、「子持ち鮎の塩焼き」は格別だ!
この方法で・・・
特殊な方法で保存しておいた鮎(子持ち鮎を甘露煮、または昆布巻き)にも作っている。美味バンザイだ!
鮎エサ釣り仕掛けページ 鮎のエサ釣りQ&A集
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