y-onsitumelon
      苺・レシピ集


 いちごのマチェドニア
いちごのマチェドニア
マチェドニアは、果物をシロップ付けにした、いわばイタリア版フルーツポンチ。酸味のある柑橘系の果物を少量でも必ず加えることが。美味しくするコツ。

 
 [苺のマチェドニアの作り方}4人分

1用意するもの

  • グラニュー糖100グラム、
  • 白ワイン・水各1カップ
  • キルシュ大さじ2
  • バニラビーンズ10p
  • シナモンスティック1本
  • 粒コショウ10粒
これらを小鍋に入れ、砂糖が溶けるまであたためる。
(2)が冷めたらへたを取ったイチゴ1パック、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー各適宜と、レモン半分を輪切りにして合わせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして味を馴染ませる。
 (3)のベリー類を器に盛り、ミントで飾る。