y-onsitumelon
      苺・レシピ集


 ムース・オ・フレーズ

by滝沢正喜さん(香川栄養専門学校講師)

ムース・オ・フレーズ
ムース・オ・フレーズの作り方[(ムース型4個分)
材料 
=イチゴピューレ(イチゴを裏ごししたもの)75グラム、生クリーム90 CC、粉ゼラチン3グラム、水15CC、卵白1個分、グラニュー糖 20グラム、イチゴリキュール(なければ普通のリキュール)5 CC。
作り方=
 粉ゼラチンを水で戻し、15−20分おく。生クリームを八分立てに泡立てる。卵白を泡立ててグラニュー糖を2−3回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
 粉ゼラチンを湯せんで溶かし、リキュールを加えたものをピューレの中に加え混ぜ、とろみをつける。
別のボウルに生クリームとメレンゲを混ぜ合わせて、<3>に少しずつ加える。
 型に縦半分に切ったイチゴを並べ<4>を流し冷蔵庫で2時間、冷凍庫で20分冷やし固める。固まった上にイチゴを飾る。