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      苺・レシピ集


 いちごババロア

by 荒川 真由美さん


いちごババロア



ババロアはドイツのバイエルン(ババリア)地方で生まれたデザートで本来アイスクリームの生地と同じバニラ風味でした。しだいに旬のフルーツをいろいろ組み合わせるようになりました.


{いちごババロアの作り方} 
<材料>
 いちご    1パック
 牛乳     400cc
 生クリーム  200cc
 上白糖    1カップ弱(いちごの甘さをみて調整)
 粉ゼラチン  大さじ2.5杯
 水      100cc
 バニラエッセンスまたは好みのリキュール 
、いちごのヘタを取りつぶします。
ゼラチンを水でふやかしておきます。
牛乳を人肌程度に温め、砂糖を入れて溶かします。
(2)のゼラチンを電子レンジで溶かし、(3)の中に入れます。バニラエッセンスも入れ、とろみがつくまで冷まします。
生クリームをとろみがつく程度に泡立てます(クリーム状になる手前ぐらい)
(5)に(1)のいちごをいれます。
(4)と(6)が同じ位のとろみになったら混ぜて型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。