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      苺・レシピ集


 いちごのプチタルトレット
by 石澤清美さん
いちごのプチタルトレット

 

[苺のプチタルトレットの作り方} 20個分
無塩バター75グラム、粉糖50グラム、卵 1/2個、バニラエッセンス少々でタルトの下地を作り半分に分ける
(1)の下地の半分にふるった薄力粉75グラムをくわえ、残りの半分に薄力粉65グラムとココア10グラムを加えてサックリと混ぜ、それぞれポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(2)を2ミリほどの厚さに伸ばしてフォークで穴をあける。
薄くバターを塗ったタルト型に、(3)を型よりひとまわり大きく切って敷き、170度のオーブンで15〜20分焼く。
(4)に苺ジャムを敷きスライス苺を適量のせる。
温めた生クリーム1/4カップ、刻んだチョコレート120グラム、ブランデー大さじ1 でガナッシュクリームを作る。
(6)のチョコレートをホワイトチョコレートに代えて(分量はすべて同じ)、もう1種類のガナッシュクリームを作る。
(6)(7)をそれぞれ星型をつけた絞り袋に入れ(5)の上に絞り、苺とミントを飾る。