イチゴのチョコドームケーキの作り方 (直径15p 1個分) 

[いちごのチョコドームケーキの作り方}

(1)、 市販のスポンジ1/2台で1cm ほどの厚さのスライス2枚を作る。

(2)、 直径15cmのボウルにはみ出すようにラップを敷き (l) のl枚をボウルの円周に合わせて切る。残りは6から8つに切ってポウルの内側に敷く。切れ端はクラム(ポロポロ状)にしておく。

(3)、 牛乳1カップにバニラビーンズ5cmを加え煮立てないように温めて、香りを移してバニラビーンスを取り出す。

(4)、 卵黄L3個にグラニュー糖50gを加え昆ぜ、薄力粉10gとコーンスターチl0gを加えなめらかになるまで混ぜる。

(5)、 (4)に温かい3を加え泡立て器で昆ぜて弱火でとろみがづくまで煮、バター10gを加えて余熱で溶かし、バットに移して表面をラップでピッタリとおおって冷やす。

(6)、 (2) に生クリーム1/4カップ、砂糖小さじ1,キルシュまたはラム酒少々をもったりと泡立てたものと、飾り用を残し1cm角に刻んだいちご1パック分と5を交互に詰め、丸く切ったスポンジでふたをしてはみ出したラップでおおい、皿などで重しをしてなじませる。

(7)、 チョコレートを適宜湯せんで溶かし、取り出した (6) にかけ、クラム、いちご、ブルーベリ一、金箔を飾る。