桜海老の料理1
沖あがり
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「庵原郡の郷土食」という小冊子のなかの献立を基にその詳細を引用させていただきます。
材料 作り方 5人分
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生桜海老 300g 桜海老は洗ってザルに上げ 水を切っておく。
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豆 腐 2丁
鍋に醤油、砂糖を入れ火 にかけ煮たったら桜海老 を入れる。
葉ねぎ5本
醤油0.5カップ
豆腐は大きめのやっこ切り鍋に入れ中火で味が染み込むまで煮込む。
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砂糖80g
火からおろしぎわに3〜4cmの長さに切った葉ねぎを加えてひと煮だちしたらできあがり。
酒 大さじ1
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ポイント

葉ねぎは太めを使う。豆腐を入れた後豆腐の水分が出るので、味見をしながら味を調えていく。
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