釣りキチ・ワールドの のれん

(天然)アユ料理!

☆新鮮釣魚のアユを、美味しく・美味しく食べてください


※)本体価格には、消費税は含まれておりません。
… 料理ご案内 … 当店の過去の販売数
(実績)
刺し身・姿寿司・酢の物
塩焼き・開き(一夜干し)・丸干し・背ごし
味噌焼き・魚田(味噌タレ)
天ぷら・フライ・唐揚げ
焼き枯らし・甘露煮・昆布巻き
骨酒・ヒレ酒・ウルカ
アユはいつ食べても美味い!
但し、養殖物は別物でいただけない。アユは天然ものに限る!
アユ・数千匹
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燻製塩・販売!
クレィジーソルトを燻製にしました
海・川の魚が燻製魚に変身します!
焼き魚に数回、振りかけるだけ!
右図(左側)の量(10〜12g)で600円(容器込み)です。
ご利用ください!
(下記フォームよりご注文いただけます。賞味期限一か月)
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アユ料理は多彩!
アユは清流の女王だ!
アユ料理は多彩です。姿形も美しいアユだが、その食べ方も美味ぞろい。以下に紹介していきます!
塩焼きがお手軽!
まず塩焼き。これが良型アユのお手軽で美味な食べ方です。魚体の水気を取り、高塩(高い位置から塩を
まんべんなく振ること)をして、遠火でじっくり焼きます。
釣り場からは鮮度を保持して持ち帰ること。その上で塩焼きは、串を打つと姿が良い。濃い目の塩をヒレに
塗ると焦げ付きを防げる等…の知識を生かして焼く。
塩麹や醤油麹が流行る前は、通常の塩焼きが最上!とされていたが、現在では麹漬けに軍配か!?
塩焼きの旨みの3要素は【新鮮・良い塩(麹)・焼き加減】!
味噌焼き
腹ワタの苦手な女性や子供たちにお薦めなのが味噌焼き。
魚体に薄く味噌を塗り、腹ワタを取り除いた腹部にも味噌を詰めて一晩置き(寝かせ)、弱火で焼きます。
味噌の風味と渓魚の旨味がマッチして美味・美味! ご飯のおかず、酒の肴によく合う逸品です。
焼くときは、味噌が焦げないようご注意!
味噌焼きの旨みの3要素は【新鮮・寝かせ・焼き加減】!
魚田
白焼きにしたアユに味噌タレ(適量のミリンと砂糖で味噌を溶いたもの)を塗って冷蔵庫に一晩置き、
翌日焼いて食べると美味い!
3要素…【新鮮・タレ塗り寝かせ・焼き加減】!
刺し身・アユ寿司・背ごし・酢の物
アユの刺し身は、【ウルカ】を添えて食べると超美味だ! 但し、ウルカは入手困難なので刺し身醤油に
本ワサビを添えて食べると天然アユの旨みが生きる! また、握り寿司(姿造り)も美味・美味!
”背ごし”は、アユを5ミリくらいにブツ切りし、塩でもんでから、二杯酢で食べると美味い。清涼感あふ
れる味が楽しめる。何れも血抜きは十分に!
超小型のアユ(稚アユ)を、そのまま二杯酢の中に漬け込むのが酢の物。日本酒や焼酎によく合う。
以上4種の旨み3要素は【新鮮・水無し・完全血抜き】!
アユの開き(一夜干し)が、絶品!
アユの一夜干しは絶品だ! とくに【釣りキチの店特製】のものは、お薦め!
稚鮎も小型アユも一夜干しにすると軽くて美味! ビールや酒の肴によく合う。
30年以上、作り続けている【釣りキチの店の一夜干し】を是非一度、お試しください!
一夜干しの旨み3要素は【新鮮・製法・干し上がり】!
油を使った料理
ワタ付きフライと、唐揚げ・天ぷら
アユのフライは、ワタ付きのまま揚げると、ほろ苦さがあってとくに美味!
超小型のアユ(稚アユ)は、ワタ抜き後、唐揚げにするとビールや酒の肴によく合う。
唐揚げは、女性や子供にも喜ばれる。
小型のものは天ぷらが美味い。こちらはワタ付きとワタ無し、どちらでもイケるのでお好みで!
油を使った料理の旨みも【新鮮さ】あればこそ!
骨酒・ヒレ酒
ワタを抜いて白焼き、または焼き枯らしにしたアユを、骨酒にして味わうのも美味だ!
これを、もう少し詳しく言うと、「深めの皿に焼きたてのアユを入れ、そのアユに熱燗をかけてアユの旨味
が出た頃を見計らい、飲む。骨酒はツマミ要らずの飲み方なので、カミさんが大いに喜ぶ!
夏のうちに取っておいたアユのヒレ(魚体のヒレ全部)。これを、冬の寒い夜に熱燗を注いだ盃の中へ入れ
て味わう「ヒレ酒」もオツな味だ。(ヒレは食さない)
オリジナル・鮎うまい焼き!
稚アユ・小アユ(7〜12cm)に味を付け、焼き上げると贅沢な逸品”うまい焼き”に仕上がる!
食通も、「これは美味い!」と絶賛する、天然アユならではの料理!
止まらなくなる美味しさ! アユのうまい焼きを是非、作ってみてください。
新鮮な天然アユを使って!
オリジナル・鮎レモン煮!
 小アユ(7〜12cm)を、レモンベースで煮込むのがレモン煮。
名立たる食通が、これは美味い!と絶賛する美味しさ。この
レモン煮もチャレンジしてください。軟らかくて美味〜!
酒肴に、ご飯のおかずにと、新鮮アユを使っていろいろ作ってください
焼き枯らし・甘露煮・昆布巻き
焼き枯らしはそのまま食べても美味しいが、【燻製】にすると尚美味しい!
釣りキチの店の燻製】を是非どうぞ!
甘露煮は更に贅沢な食べ方。焼き枯らしたアユを丹念に煮詰めて仕上げます。
昆布巻きは更に更に、最も贅沢な食べ方。甘露煮にしたアユを昆布で巻いて仕上げます。
正月用(おせち)として最上級の料理。是非、お作りください!
ウルカ
石アカの良い状態(珪藻類の新しい状態)の時のみ、良型のアユを獲り、その腹ワタを取り出して、
時間をかけて作るのがウルカ(アユの腹ワタの塩漬け)です。
ウルカは、何年も【寝かせた】ほうが味が良い。作り始めてから何度も何度もかき混ぜて作ります。
【卵入りのウルカ】もあります。こちらは釣りの終期(晩秋)にのみ作れます。
ウルカはそのままご飯のおかずや酒の肴にしても良いですが、アユの刺し身に添えると絶品です!
10年以上寝かせるものもあります。15年以上寝かせたものは超高級品です。耳かき一杯千円!
冬でも、アユの塩焼きが食べられる!
釣りキチの店では、真空パックを採用し、冬でもアユの塩焼きが食べられるよう保存しています。
正月に食べる、「子持ちアユ」の塩焼きは格別です!!
真空パックで保存しておいたアユ(子持ちアユ)を甘露煮、または昆布巻きにも作れます。
是非、お取り寄せを!
  • 賞味期限とは「美味しく食べられる期限」です。
  • 開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、美味しく食べられる期限を示しています。
  • 賞味期限内に美味しく食べましょう。ただし、期限が過ぎても食べられなくなるとは限りません。
  • 保存がきく食品に表示されており、3か月を超えるものは年月または年月日で表示されています。
  • 賞味期限を表示した食品は傷みにくいので、期限を過ぎても、すぐに捨てる必要はありません。
  • 賞味期限内に食べるのは◎、期限切れを食べるのは△
  • 賞味期限が切れていてもすぐに傷むわけではありません。保存や調理法を上手に行い、無駄な廃棄を少なくしましょう。
  • 食品の期限表示は、開封前の期限です。一度開封したら、期限表示に拘らず早く食べましょう。
  • 食品に表示されている保存方法を守りましょう。保存方法の表示がない場合は常温で保存できます。
  • 食品には「消費期限」または賞味期限のどちらかの期限が表示されています。
”おさかな館”の真空パック商品は消費期限6か月以上!
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アユの釣魚(生)は こちら!

アユの一夜干し&燻製は こちら!

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