模様(ピンクと緑)



「アユの干物館」
アユの干物を知る館(やかた)


     

当店のアユです!
(左上が塩焼き。右上が甘露煮。)
(この他にも、干物、鮎うまい焼き、昆布巻き等があります!)

美味・美味アユです!


 
今年も、釣りキチの店の美味アユをお召し上がりください! 
どの調理法も、お薦めです!!

ご贈答に、ご自宅でのご飯またはお酒のお供に、お茶請けにも、
釣りキチの店の美味・美味アユを、是非どうぞ!!

6月中旬から販売開始(予定)です!!


詳細はこちら

鮎の干物館  干物って、何?



Oh!

beer

アユの干物は 味で勝負 では?

アユの干物館
  私は、アユ釣りが好きで、よく出掛けます。アユ釣りが解禁になると、川の中に入り浸りの毎日が続きます。そうして、時には、大漁のアユに恵まれる事があります。そんな時、以前に、この大漁のアユの行く先は?と考えました。姿美しい、清流の女王の名を欲しいままにするアユにとって、何が一番の保存方法かと考えた訳です。長く保存が利いて、最も美味しく食べられる方法…それは何かと、その昔に考えたことがあるのです。…で、思い至ったのが、「干物を作る」ことでした。
 それは、アユの塩焼きは最上ですし、刺し身も、”背ごし”も、極上の味なのですが、それに匹敵する、太陽の光線(紫外線)を一杯に浴びた干物作りも可能ではないかと私は思い、絶品の味を目指し、干物作りに挑戦しようと思い立ったわけです。

 そうして出来上がった…試行錯誤の末に出来上がったアユの干物…。これは美味でした!! 想像以上の味でした!! 川に繁茂する、珪藻類(けいそうるい)の”若苔”を食べて育ったアユです。その芳香性は一種独特であり、食欲をそそる香りを放つわけですが、その芳香性を、「みごとに閉じ込めたのが干物」でした。通常に、普通に冷蔵庫または冷凍庫に保存しておいたアユですと、この香りは逃げてしまいますが、それを干物は、見事にクリアーしたのです!! 干物は、長く保存が利く作用と同時に、アユ本来の”旨み”をも、その一片(干物本体)に閉じ込めてしまったのです。
 大成功でした。アユの干物作りは、当初の目的をはるかに超えて、究極の味にまで到達をみたのでした!!

 私がアユを釣る川は【安倍川】です。水質日本一になった川です!! そのアユの美味しさゆえに、県外からもたくさんの釣り人が訪れます。安倍川のアユは小型でも、丸々と肥えていて、引き味が抜群です!! 安倍川は、「押しの強い川=流れの速い川」です。その押しの強さに負けない泳力を持ったアユたちは身が引き締まっているのです。だから美味しいのです。だから迫力ある干物にも仕上がる訳です!! 私は安倍川以外の川でも、”上質のアユ”が育つ条件を持った川でしかアユ釣りをしません。それが美味しいアユを食べる事につながり、それが美味しい干物作りにつながる事を知っているからです。

 私はこうして出来上がった干物を、店に来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手方へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。清流の女王をどうぞ、美味なる最高級のアユの干物をどうぞと、自信を持って薦めています私です。

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さて、こんな美味しいアユの干物を、美味干物を、数に余裕がある場合に限り、このホーム・ページをご覧の皆様にもお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきます。これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。。。
ですが、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
条件その@;鮮度の高い干物に満足していただくこと。
  条件そのA;リーズナブルな価格に満足していただくこと。
条件そのB;これは美味だと、納得&満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る清流魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりません。
どうぞ気長に、(干物の)出来上がりをお待ちください。勝手ながら、こまめにメール、またはTELいただきますようお願いいたします。

以上の条件を満たされる方にのみ、干物の販売をさせていただきます。宜しくお願い致します。
釣りキチの店・店主記





…干物(ひもの)って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに干物の”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^v
 干物とは、魚を開いて干した物です。(当然ですよネ。) で、干物を作るには、まず魚の下処理をします。腹のものを取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。それから「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いていって軽く水洗いをし、下処理の完了ですが、これが結構、手間がかかります。次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをします。ここが、釣りキチの店の腕の見せ所です!(^u^v 適量&適度のノウハウをもって、味付けをします。 そうしていよいよ、「干す」わけですが、天気が良く、風のある日が、干物作りの最適日となります。これも適度の、「干し加減」をもって、干物の完成となります。太陽光線(紫外線)を一杯に含んだ干物が、魚の旨みを、その”一片”に閉じ込めた干物が、最後の仕上がりをみせるわけです。あとはただ、味付けされた美味なる干物を、軽〜くあぶって、食べるだけです。(笑) そうして食べる干物の、あぁ、なんとウマ〜イことか!!(^u^v



…生ザカナとの違い…

 生の魚は美味しいです。干物とは別の意味での旨さをもっています。…が、たとえば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振るのも面倒な作業ですよね。(^u^c 干物と違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです。(笑) さて、干物をとるか、生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売を致しています!(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。 唐揚げに塩焼き、それに、干物に刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪


アユの生&干物のご案内
(「生」は,塩焼き・背ごし・味噌焼き・天ぷら等に適しています)

販売中のアユは、天然物です。養殖魚ではありません。
天然物と養殖物では、月とスッポン、天と地ほど旨味が違います。
お間違えの無いように!(^u^c


※)2000年〜2009年と、ずっと、特別価格のご提供・ご奉仕でした!
今年も、出来る限りのサービスをさせていただきます!(^u^v


ご案内〜♪旨みた〜っぷりの アユの干物の”元”です↓↓

天然アユは美しい!!

旨みたっぷりの アユの干物です。


※)網で捕った魚と、釣った魚とでは、市場取り引きでも価格(価値)が違います。これ常識です。
(当店のアユは勿論、釣魚です!)


この天然アユを、リーズナブルな価格にてお届けします!!

[アユの生&干物・価格表] 受付期間は6月中旬〜翌年の2月です。

◎お断り:干物にしますと、実寸より1割程度縮みます。予めご了承ください。
ご注文はこちら、からお願いします。
「生」と「干物」の別を、その旨、オーダーボードにご記入ください。
また、「生」と「干物」の組み合わせご注文も可能です。
 サイズ 美味価格!! 最低発送単位  送料   ご注文から発送までにかかる日数 
・7cm^30cm 絶品価格;1匹50円〜3000円 1〜10匹 別途 受け付け順に、発送いたします。

商品の配送は「クロネコ・ヤマト便」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。


跳ぶボール
「アユの生&干物(小型)・価格表」 受付期間は6月中旬〜翌年の2月です。
ご注文から発送までの日数ですが、受け付け順に発送いたします。

◎お断り:干物にしますと、生のときより1割程度縮みます。予めご了承ください。
ご注文はこちらから、お願いします。

※)調理法;干物は味付け済みです。軽く焼いて(少し焼き色が付く程度で)お召し上がりください。
「鮎うまい焼き」は味付けして焼き上げてあります。そのままお召し上がりください。
味噌焼きは弱火でじっくり焼いてください。強火で焼くと焦げてしまいます。
 呼称   サイズ  美味価格
(1匹)
現在の在庫 調理法&用途  最低発送単位  税・送料 
稚アユ・生 7~9cm 50円 天ぷら・唐揚げ・塩焼き。 10匹  別途
稚鮎・干物 7~9cm 100円 姿良く開いてあります。
軽くあぶってパクリ!
10匹
稚鮎
うまい焼き
7~9cm 100円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
10匹
稚アユ甘露煮 7~9cm 130円 ちょっと贅沢に一口サイズの甘露煮を! 10匹
アユの現在在庫と割引価格は、こちらに表示してあります
小アユ・生 10~12cm 70円 現在の在庫 天ぷら・唐揚げ・塩焼き。 10匹 別途
小アユ・干物 10~12cm 120円    姿良く開いてあります。
軽くあぶってパクリ!
10匹
小アユ
うまい焼き
10~12cm 120円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
10匹
小アユ甘露煮 10~12cm 150円 ちょっと贅沢に一口サイズの甘露煮を! 10匹
小アユ・生 13cm 130円 天ぷら・唐揚げ・塩焼き・味噌焼き。 10匹  別途
小アユ・干物 13cm 200円 姿良く開いてあります。
軽くあぶってパクリ!
10匹
小アユ
うまい焼き
13cm 200円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
10匹
小アユ・みそ漬 13cm 160円 軽く焼いてお召し上がりください! 10匹
小アユ甘露煮 13cm 210円 美味しい〜!
贅沢料理です!
10匹
小アユ昆布巻 13cm 240円 10匹
小アユ・生 14cm 200円 天ぷら・唐揚げ・塩焼き・味噌焼き。 10匹 別途
小アユ・干物 14cm 300円 姿良く開いてあります。
軽くあぶってパクリ!
10匹
小アユ
うまい焼き
14cm 300円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
10匹
小アユみそ漬 14cm 230円 軽く焼いてお召し上がりください! 10匹
小アユ甘露煮 14cm 280円 美味しい〜!
贅沢料理です!
10匹
小アユ昆布巻 14cm 400円 10匹


[アユの生&干物(中型)・価格表] 受付期間は6月中旬〜翌年の2月です。
ご注文はこちらへお願いします。
型の大小および干物と「生」の組み合わせも可能です。
呼称  サイズ  美味・珍味
絶品価格♪
現在の在庫 調理法&用途 最低発送単位  税・送料 
中型アユ・生 15^16cm 1匹300円   塩焼き・味噌焼きに! 5匹 別途
中型アユ
干物
15^16cm 400円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 5枚
中型アユ
うまい焼き
15^16cm 400円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
5匹
中型アユ
丸干し
15^16cm 330円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 5匹
中型アユ
みそ漬
15^16cm 330円 軽く焼いてお召し上がりください! 5匹
甘露煮 15^16cm 380円 美味しい〜!
贅沢料理です!
5匹
昆布巻 15^16cm 400円 5匹
7〜20cmのアユ現在在庫は、こちらに表示してあります
中型アユ・生 17^18cm 1匹400円 現在の在庫 塩焼き・味噌焼き等に! 5匹 別途
中型アユ
干物
17^18cm 500円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 5枚
中型アユ
うまい焼き
17^18cm 500円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
5匹
中型アユ
丸干し
17^18cm 430円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 5匹
中型アユ
みそ漬
17^18cm 430円 軽く焼いてお召し上がり下さい。 5匹
甘露煮 17^18cm 480円 美味しい〜!
贅沢料理です!
5匹
昆布巻 17^18cm 500円
7〜20cmのアユ現在在庫は、こちらに表示してあります
良型アユ・生 19^20cm 1匹500円 塩焼き・味噌焼き等に! 5匹 別途
良型アユ
干物
19^20cm 600円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 5枚
良型アユ
うまい焼き
19^20cm 600円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
5匹
良型アユ
丸干し
19^20cm 530円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 5匹
良型アユ
みそ漬
19^20cm 530円 軽く焼いてお召し上がり下さい。 5匹
甘露煮 19^20cm 580円 美味しい〜!
贅沢料理です!
5匹
昆布巻 19^20cm 600円
21cm以上のアユ現在在庫は、オーダーボードにてお問い合わせください。

呼称  サイズ  美味・珍味
絶品価格♪
現在の在庫 調理法&用途 最低発送単位  税・送料 
良型アユ・生 21cm 1匹800円 お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 3匹 別途
良型アユ
干物
21cm 900円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 3枚
良型アユ
うまい焼き
21cm 900円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
3匹
良型アユ
丸干し
21cm 850円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 3匹
良型アユ
みそ漬
21cm 850円 軽く焼いてお召し上がり下さい。 3匹
甘露煮 21cm 880円 美味しい〜!
贅沢料理です!
3匹
昆布巻 21cm 900円
21cm以上のアユは、最近は釣果が少ないです。ご認識をお願いします。
良型アユ・生 22cm 1匹1000円 お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 3匹 別途
良型アユ
干物
22cm 1100円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 3枚
良型アユ
うまい焼き
22cm 1100円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
3匹
良型アユ
丸干し
22cm 1050円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 3匹
良型アユ
みそ漬
22cm 1050円 軽く焼いてお召し上がり下さい。 3匹
甘露煮 22cm 1080円 美味しい〜!
贅沢料理です!
3匹
昆布巻 22cm 1100円 3匹
21cm以上のアユ現在在庫は、オーダーボードにてお問い合わせください。
良型アユ・生 23cm 1匹1200円 お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 2匹 別途
良型アユ
干物
23cm 1300円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 2枚
良型アユ
うまい焼き
23cm 1300円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
2匹
良型アユ
丸干し
23cm 1250円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 2匹
良型アユ
みそ漬
23cm 1250円 軽く焼いてお召し上がり下さい。 2匹
甘露煮 23cm 1280円 美味しい〜!
贅沢料理です!
2匹
昆布巻 23cm 1300円
21cm以上のアユは、最近は釣果が少ないです。ご了解ください。
大型アユ・生 24cm 1匹1500円 お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 1匹 別途
大型アユ
干物
24cm 1600円 ビール・酒の肴・お茶請けに! 1枚
大型アユ
うまい焼き
24cm 1600円 「味つけ」して、焼いてあります。
そのままどうぞ。飽きない味です!
1匹
大型アユ
丸干し
24cm 1550円 骨酒(またはヒレ酒)に最適! 1匹
大型アユ
みそ漬
24cm 1550円 軽く焼いてお召し上がり下さい。 1匹
甘露煮 24cm 1580円 美味しい〜!
贅沢料理です!
1匹
昆布巻 24cm 1600円
21cm以上のアユ現在在庫は、オーダーボードにてお問い合わせください。
大型アユ 25cm 1匹2000円 姿造り・塩焼きがお勧め! 1匹 別途
大型アユ 26cm 1匹2200円 姿造り・塩焼きがお勧め! 1匹 別途
大型アユ 27cm 1匹2400円 姿造り・塩焼きがお勧め! 1匹 別途
超大型アユ 28cm 1匹2600円 姿造り・塩焼きがお勧め! 1匹 別途
超大型アユ 29cm 1匹2800円 姿造り・塩焼きがお勧め! 1匹 別途
巨アユ 30cm 1匹3000円 姿造り・塩焼きがお勧め! 1匹 別途
25cm以上のアユは、最近ではごく稀にしか釣れません。ご了解ください。
25cm以上のアユは、各種調理も承りますが、「お刺し身(姿造り)」または「塩焼き」が当店のお勧めです!!

商品の配送は「クロネコ・ヤマト」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。


販売中のアユは”天然物”です。養殖魚ではありません!!
天然物と養殖物では、月とスッポン、天と地ほど旨味が違います。
お間違えの無いように!


銀食器ご用意〜♪
☆インフォメーション☆
冬期には、「ワタ付き袋詰めのアユ=
すべて子持ちアユ、美味し〜い内臓入りのアユ」をお届けします!!
冬期に、「ワタ付きアユ」をご希望の場合は、その旨(要予約)、お申し出ください。


香りとほろ苦さを楽しむ、絶妙作りの”アユのウルカ”は、現在少量あります!♪
「アユ通」の酒の肴に、又は、お食事の一品として、ご愛食ください。
アユの刺し身・干物等に、ほんの少量添えてお召し上がりいただくと絶品です!

”アユのウルカ”とは、珪藻類をたくさん食べたアユ”の内臓の塩漬け”です。
耳かき一杯が1000円の価値あり!と言われる逸品です。
小瓶一杯作るのに、70〜80匹のアユを使用し、3年以上寝かせて作るものだからです。
当店では、5年〜7年モノを格安に、良心的に販売をしております。(小瓶30g入り2000円です)
但し、独特の香りとほろ苦味がありますので、好き嫌いに個人差があります。ご注意を。
※)また、アユのウルカは、原因不明の熱さまし(足裏に塗って)にも効くと、評判です!


ご注文はこちらからお願い致します。


跳ぶボール



釣りキチの店
 静岡県静岡市駿河区聖一色 

当店への道順は,こちら!


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サヨリのご注文、申し込み所



模様(ピンクと緑)