釣りキチ・ワールドの のれん

その@・レシピ

刺し身と鯛メシ
大型のマダイや黒鯛は当然、刺し身やアライ、しゃぶしゃぶが合う!
鯛メシ=小〜中型のマダイをご飯に炊き込んだもの。美味この上なし!!
鯛茶漬け=熱いご飯の上に醤油漬けにしたマダイの刺し身を乗せ、お茶をかけて食べるのも美味!(^u^v

こんな食べ方も!
小型のマダイや黒鯛は天ぷら、干物にしても美味い!

鯛系統の魚(マダイ・黒鯛・キビレ・ヘダイ)は、煮魚・アラ煮・兜煮で!
煮魚は、「ミリン・酒・砂糖・醤油・ダシ汁・生姜の薄切り」で甘辛く煮ると美味い。
※)下処理として、魚体に熱湯をかけ、身に付いた不純物を取り除いておくこと。
因みに、アラ煮は文字通り中〜大型魚の刺し身にした後の残り身(骨も含む)を煮付けたもの。
煮魚は小型魚を1匹そのまま使った調理法。
兜煮とは頭を2つにタテ割りし、上記の材料で煮詰めたものを言う。

湯引き1.=皮を湯引きしてチリチリにしたものをワサビ醤油で食べる。
湯引き2.=皮を湯引きしてチリチリにしたものを三杯酢で和えて食べる。

うしお造り(うしお汁)=マダイや黒鯛のアラ(刺し身の残り)を骨ごと調理するもの。
まず、沸騰している湯にアラをくぐらせ、アクを取り、次にアラを水から塩だけで煮ていく調理法。晩酌後の翌朝に美味。

バター焼き=マダイも黒鯛も、中〜大型は鱗を落とし、輪切りにしてフライパンでジュージュー焼くと美味い。

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