釣りキチ・ワールドの のれん

「三保で釣れる魚の料理」を紹介するページです。

☆…その@…☆


私は毎日、三保に通っています。三保は静岡県の東部に位置する景観豊かな地です。「天女伝説」で有名な羽衣の松も近くにあります。
私は毎日、この三保に通って出張販売をしています(釣り具とエサの販売)。そして出張販売の傍ら、釣りをしています。
真正面に霊峰・富士山を望み、最高のロケーションの中で、出張販売と釣りをしています。
三保の水は綺麗で澄み切っています。この水は美味しい魚を育みます。ミネラル分たっぷりの三保の海水は美味しい魚を育てます!
この三保で釣れる魚を私は毎日食べています。いろんな調理法で食べています。これからその調理法をご紹介していきます。
毎日、釣りをしていると、大漁に恵まれる事があります。そんなとき私は冷凍保存したり、開き(干物)を作ったりしています。
食べきれないほど釣れる事があります! そんなとき私はネットの皆さんにもお分けしています。
在庫がある場合に限り、お分けしています。もしご入用でしたら、在庫は常に表示しています(販売価格の詳細)ので・・・
オーダーボード(魚と釣り具の注文板)よりご注文ください。
それでは、当店の調理法を、紹介していきます。

魚種 食べ方 レシピ 販売可能月 販売サイズ 過去の販売数
(実績)
販売価格
(1匹)
マダイ 刺し身・アライ・握り寿司・しゃぶしゃぶ
塩焼き・アラ煮・兜煮・皮の湯引き
潮造り・お吸い物・煮魚・天ぷら
鯛メシ・鯛茶漬け・干物(小型)
輪切りにしてバター焼き(大型)
マダイ・黒鯛はノッコミの産卵期が
とくに美味いです!(1〜4月)
鯛茶漬け 一年中 20〜50cm 数十匹 400〜
8000円
黒鯛 同上 干物 9月〜4月 20〜50cm 数百匹 300〜
3500円
キビレ 刺し身(30cm以上)・塩焼き
湯引き・煮魚・天ぷら
キビレ・ヘダイは夏〜秋が旬!
湯引き 9月〜11月 18〜35cm 少量 250〜
2000円
ヘダイ 同上 煮魚 7月〜10月 18〜30cm 少量 250〜
2000円
メジナ 刺し身(40cm級)・鍋物・兜煮
煮魚・焼き魚・天ぷら
メジナは冬が特に美味いです!
兜煮 12月〜3月 20〜45cm 少量 300〜
3000円
魚の鮮度保持
上記の魚は全て、釣り場で血抜き(野〆)をし、ワタ(内臓)を抜いて氷水に漬け、鮮度保持して持ち帰ります。
エラの除去
海魚も川魚も、アユ・サヨリ以外は全て、エラの除去を行ないます。エラは、【臭味の元】になるからです。
また、【鮮度】にも関係します。ワタ同様、こちらも釣り場で速やかに除去します。勿論、アユ・サヨリにして
も、エラを食べるわけではありません。調理の際に、きちんと取り除きます。
販売価格の詳細は、こちら。

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