釣りキチ・ワールドの のれん

そのA・レシピ

サヨリ編
サヨリの刺し身は糸造りが美味い。身を細く切り、断面を多くすることで旨味が増します。
サヨリを握り寿司にする場合は、薄皮を残した刺し身(切り身)を使うと上等の味になります。
(刺し身(握り寿司)は勿論、鮮度の良いものを使うこと。)
サヨリの開き(味付き一夜干し)は抜群に美味い! 塩焼きよりはるかに美味いです!
ミリン干し(一味と白ゴマ添えも絶品の味!)
サヨリの一夜干し・ミリン干しは【釣りキチの店・特製】でお求めを!

サヨリの【皮】を串に巻きつけ、塩をまぶして焼くと、酒の肴になります。これも美味!
刺し身を取った後の【骨】は、「骨せんべい」にすると、ビールのツマミによく合います。
春先に限られるが、サヨリの大型魚が釣れたら、【卵を、生】で、ワサビ醤油で食べるのが絶品!

マアジ編
マアジの【梅しそ巻き】は美味い。3枚におろした身に梅肉を塗り、しそを巻いて天ぷらにする。
「梅しそ巻き」はビールや焼酎のツマミによく合う。…さぁ、アナタも、作ってみては!?
マアジのタタキや【なめろう】は有名だ。刻んだ魚肉に、味噌とネギ、大葉を混ぜて包丁で叩いて作る。
マアジも、ミリン干し(一味と白ゴマ添えが美味!)

カマス編
カマスの干物は格別美味い。釣りたてを海水で洗い、半分に開いて夏の太陽に半日干すと抜群だ!
カマスは水気が多いから煮魚は不適当。塩焼きあるいは【梅しそ巻き(美味!)】が向いている。

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