釣りキチ・ワールドの のれん

そのA・レシピ

イワシ編
イワシの白焼き=イワシを白焼きにし、酢醤油で食べる。抜群に美味い!
酢の物=「手開き」で3枚におろし、「背ビレ」を取って、酢の物に作る。
※)イワシをおろすには、刃物を使うより、手または【P,Pバンド(荷造り用ヒモ)】で身を割いたほうが味が良い。
※)それで、イワシの背ビレは食べ過ぎると腹痛を起こす(とくに生!)ので要注意だ。
イワシは調理中に、背ビレを取り除いたほうが望ましい。

イワシの塩焼き=腹ワタとウロコを取り除き、塩を振り、丸のまま焼く。
イワシの味噌煮=腹ワタとウロコを取り除き、丸のまま甘辛く味噌煮にする。
煮付け=醤油・砂糖・酒・ダシ汁に生姜を加えて仕上げる。
「梅しそ巻き」はイワシにもよく合う。

トビウオ編
トビウオは身にクセがあり、人によって好き嫌いの差が激しい。
刺し身が美味いと言う人がいたり、塩焼きが最高だと言う人がいる。
一番無難なのは、「梅しそ巻き」だと思うが、如何?

サッパ編
サッパは【ママカリ】が超有名だ。3枚におろし、身を薄くそぎ、酢の物に仕上げる。
大き目のサッパは塩焼きも美味い。
また、卓上コンロで、素焼きにしながら、熱いうちに生姜醤油で食べるのは格段に美味い!

コノシロ編
コノシロは小骨が多いため、酢の物にするのが一番だ。
酢の物にしたコノシロと、【きゅうりもみ】を和えると、美味さが増す。
また、酢の物のコノシロを【握り寿司】にすると、これも旨い!
一度、試してみたいのは、【コノシロのタタキ】だ。まず、3枚に下ろしたものを5ミリくらいのタテ切り棒状にし・・・
次に、細かく横切りにしてから、ネギ・ショウガ・青しそと一緒に叩く。これで出来上がりだが、味噌を加えるとナメロウだ。
「骨切り」が面倒だが、味は保証!(^u^v

戻る

釣りキチ・ワールドの 敷居