釣りキチ・ワールドの のれん

そのC・レシピ

タコ編
タコは、三保で釣れるものはイイダコ、マダコがいます。ともに小〜大型がテンヤ、あるいはエギで釣れてきます。
タコの【ヌメリ】を取るには、まず、タコを袋の中に入れ、その中に片栗粉を入れて、よく揉みます。
塩よりも、片栗粉のほうがヌメリがよく取れます。
さて、タコを茹でる場合、まず沸騰しているお湯に、タコの足を入れ、足が丸くなってきたら全体を入れます。
タコは茹で過ぎると硬くなってしまいます。茹で過ぎにご用心!

イカ編
三保で釣れるのは主にアオリイカとジンドウイカ(稀にアカイカ)です。
私は、このイカを釣った場合、必ず一晩以上冷凍します。ワタも抜かないで冷凍します。
イカには寄生虫がいます。その寄生虫を冷凍することで死滅させるのです。
冷凍することにより、イカの食味(旨味)も増します。身が軟らかくなり、甘くなるのです。
イカの冷凍は正に、一石二鳥です。
冷凍庫から出したイカは、ワタとスミを取り除きます。2枚の皮(本皮と甘皮)を取り除きます。
調理法は、イカそうめん、握り寿司、煮付け・イカ焼き、干しイカと多彩です。
エンペラは、油炒めにすると最高! ゲソは【おでん】に煮込めば、これまた美味です!
燻製もイケます〜!(^u^v

カサゴ編
刺し身=意外や意外! カサゴの刺し身は冬なら絶品です! 20cm以上のサイズが釣れたら刺し身にします。
チリ鍋もグーです! 身離れが良く、食べやすいです。ポン酢で食します。
その他には、スシ種・煮付け・唐揚げ・味噌汁が向いています。

マゴチ編
マゴチは夏が美味いが冬もイケます。アライは歯ごたえを楽しみ、刺し身は上品な味を楽しみます。
旬の野菜やシイタケ、豆腐などと一緒に鍋物にするのも美味です。甘辛く煮付けるのもイケます!

ホウボウ編
4月頃が旬。刺し身・鍋物(身はブツ切り)が美味い。
煮付けは、冷えた後の、【煮こごり】が美味・美味です!

ヒラメ編
ヒラメは冬が美味い。刺し身やアライが美味い食べ方だが、ヒレ下の【縁側】は珍味です!
油を乗せた料理=バター焼きやムニエルも一度、お試しあれ!

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