釣りキチ・ワールドの のれん

「三保で釣れる魚の料理」を紹介するページです。

☆…そのC…☆


私は毎日、三保に通っています。三保は静岡県の東部に位置する景観豊かな地です。「天女伝説」で有名な羽衣の松も近くにあります。
私は毎日、この三保に通って出張販売をしています(釣り具とエサの販売)。そして出張販売の傍ら、釣りをしています。
真正面に霊峰・富士山を望み、最高のロケーションの中で、出張販売と釣りをしています。
三保の水は綺麗で澄み切っています。この水は美味しい魚を育みます。ミネラル分たっぷりの三保の海水は美味しい魚を育てます!
この三保で釣れる魚を私は毎日食べています。いろんな調理法で食べています。これからその調理法をご紹介していきます。
毎日、釣りをしていると、大漁に恵まれる事があります。そんなとき私は冷凍保存したり、開き(干物)を作ったりしています。
食べきれないほど釣れる事があります! そんなとき私はネットの皆さんにもお分けしています。
在庫がある場合に限り、お分けしています。もしご入用でしたら、在庫は常に表示しています(販売価格の詳細)ので・・・
オーダーボード(魚と釣り具の注文板)よりご注文ください。
それでは、当店の調理法を、紹介していきます。

魚種 食べ方 レシピ 販売可能月 販売サイズ 過去の販売数
(実績)
販売価格
(1匹)
カワハギ キモ和え(絶品!)
煮付け・鍋物・味噌汁
一夜干しは特別美味い!
ミリン干しも美味!
晩夏〜冬が美味い!
酒肴 9月〜2月 15〜30cm 数百匹 250〜
2500円
シロギス 刺し身(糸造り)・天ぷら
塩焼き・丸揚げ(小型)
軍艦巻き・「梅しそ和え」
夏〜秋が食味良し!
糸造り 7月〜11月 10〜30cm 少量 50〜
1000円
メゴチ 天ぷら・煮付け
夏〜秋が美味い。
天ぷら 7月〜11月 8〜23cm 少量 20〜
150円
タコ 刺し身・ゆでダコ・酢タコ
おでん・タコ焼き
燻製も旨い。
やはりタコの旬は秋〜冬!
ヌメリ 12月〜2月 30g〜3kg 少量 100〜
4000円
イカ類
(アオリ)
(ジンドウ)
(アカイカ)
刺し身(イカそうめん)
握り寿司・煮付け・イカ焼き
干しイカ・焼きソバの具
こちらも燻製旨し!
春先と秋口、二度旬がある。
冷凍処理 4月〜6月
9〜11月
300g〜
3kg
少量 700〜
9000円
カサゴ 刺し身・スシ種・鍋物・煮付け
唐揚げ・味噌汁
晩秋〜冬がとくに美味い。
刺し身 12月〜3月 15〜25cm 少量 200〜
900円
マゴチ アライ・刺し身・スシ種
チリ鍋・煮付け
夏と冬、二度旬がある。
チリ鍋 6月〜8月
12月〜2月
20〜70cm 少量 400〜
4000円
ホウボウ 刺し身・寄せ鍋
椀ダネ・煮付け
早春〜春いっぱいが旬。
煮付け 2月〜4月 25〜45cm 少量 800〜
4000円
ヒラメ 刺し身・アライ・煮付け
バター焼き・ムニエル
冬場が旬だ!
縁側 11月〜1月 30〜50cm 少量 1200〜
6000円
魚の鮮度保持
上記の魚はカワハギとイカ以外、腹の内容物を完全に取り除き、氷水に漬け、鮮度を保持して持ち帰ります。
とくに夏場に釣れた魚は速やかなワタ抜き処理が必要です。【傷みの元】を取り去ります。
タコは、”活き〆”にし、氷水に漬けて鮮度を保持し、持ち帰ります。
そしてカワハギも家に持ち帰ったら、すぐにワタ抜きをし、【大事なキモ】を丁寧に取り出します。
【キモ和え】の味を左右するのは、このキモ抜きで決まります。血や水分を残さないよう処理します。
活き〆
タコは、イイダコもマダコも頭をひっくり返し、内蔵やスミ袋を取り除きます。これで野〆OK!
イカは、目と目の間を鋭利な金属物で刺し貫き、胴の色が変われば、野〆成功。
販売価格の詳細は、こちら。

ご注文・ご予約は、下記オーダーボードよりお願いします↓↓
以下の必要事項(※必須)を入力して、【送信ボタン】を押してください。
■ お名前  ※全角漢字
■ メールアドレス  ※半角英数
■ 郵便番号  ※全角英数
■ ご住所  ※全角文字
■ 電話番号  ※全角英数
オーダーボードです。ご注文の商品名と、数量を、入力してください。(
初回の方は【代金引換】のお支払い方法になります。

2回目以降の方は【銀行振り込み】の選択も可能です。詳細はこちら。

以上、記入事項にお間違えがないことを確認された後、ボタンを押してください。
 もどる


釣りキチ・ワールドの 敷居