魚種 | 食べ方 | レシピ | 販売可能月 | 販売サイズ | 過去の販売数 (実績) |
販売価格 (1匹) |
マダイ | 刺し身・アライ・握り寿司・しゃぶしゃぶ 塩焼き・アラ煮・兜煮・皮の湯引き 潮造り・お吸い物・煮魚・天ぷら 鯛メシ・鯛茶漬け・干物(小型) 輪切りにしてバター焼き(大型) マダイ・黒鯛はノッコミの産卵期が とくに美味いです!(1~4月) |
鯛茶漬け | 一年中 | 20~50cm | 数十匹 | 400~ 8000円 |
黒鯛 | 同上 | 干物 | 9月~4月 | 20~50cm | 数百匹 | 300~ 3500円 |
キビレ | 刺し身(30cm以上)・塩焼き 湯引き・煮魚・天ぷら キビレ・ヘダイは夏~秋が旬! |
湯引き | 9月~11月 | 18~35cm | 少量 | 250~ 2000円 |
ヘダイ | 同上 | 煮魚 | 7月~10月 | 18~30cm | 少量 | 250~ 2000円 |
メジナ | 刺し身(40cm級)・鍋物・兜煮 煮魚・焼き魚・天ぷら メジナは冬が特に美味いです! |
兜煮 | 12月~3月 | 20~45cm | 少量 | 300~ 3000円 |
魚の鮮度保持 上記の魚は全て、釣り場で血抜き(野〆)をし、ワタ(内臓)を抜いて氷水に漬け、鮮度保持して持ち帰ります。 |
||||||
エラの除去 海魚も川魚も、アユ・サヨリ以外は全て、エラの除去を行ないます。エラは、【臭味の元】になるからです。 また、【鮮度】にも関係します。ワタ同様、こちらも釣り場で速やかに除去します。勿論、アユ・サヨリにして も、エラを食べるわけではありません。調理の際に、きちんと取り除きます。 |
||||||
販売価格の詳細は、こちら。 |