三保で釣れる魚の料理」を紹介するページです。


☆…その①…☆


私は毎日、三保に通っています。三保は静岡県の東部に位置する景観豊かな地です。「天女伝説」で有名な羽衣の松も近くにあります。
私は毎日、この三保に通って出張販売をしています(釣り具とエサの販売)。そして出張販売の傍ら、釣りをしています。
真正面に霊峰・富士山を望み、最高のロケーションの中で、出張販売と釣りをしています。
三保の水は綺麗で澄み切っています。この水は美味しい魚を育みます。ミネラル分たっぷりの三保の海水は美味しい魚を育てます!
この三保で釣れる魚を私は毎日食べています。いろんな調理法で食べています。これからその調理法をご紹介していきます。
毎日、釣りをしていると、大漁に恵まれる事があります。そんなとき私は冷凍保存したり、開き(干物)を作ったりしています。
食べきれないほど釣れる事があります! そんなとき私はネットの皆さんにもお分けしています。
在庫がある場合に限り、お分けしています。もしご入用でしたら、在庫は常に表示しています(販売価格の詳細)ので・・・
オーダーボード(魚と釣り具の注文板)よりご注文ください。
それでは、当店の調理法を、紹介していきます。

魚種 食べ方 レシピ 販売可能月 販売サイズ 過去の販売数
(実績)
販売価格
(1匹)
マダイ 刺し身・アライ・握り寿司・しゃぶしゃぶ
塩焼き・アラ煮・兜煮・皮の湯引き
潮造り・お吸い物・煮魚・天ぷら
鯛メシ・鯛茶漬け・干物(小型)
輪切りにしてバター焼き(大型)
マダイ・黒鯛はノッコミの産卵期が
とくに美味いです!(1~4月)
鯛茶漬け 一年中 20~50cm 数十匹 400~
8000円
黒鯛 同上 干物 9月~4月 20~50cm 数百匹 300~
3500円
キビレ 刺し身(30cm以上)・塩焼き
湯引き・煮魚・天ぷら
キビレ・ヘダイは夏~秋が旬!
湯引き 9月~11月 18~35cm 少量 250~
2000円
ヘダイ 同上 煮魚 7月~10月 18~30cm 少量 250~
2000円
メジナ 刺し身(40cm級)・鍋物・兜煮
煮魚・焼き魚・天ぷら
メジナは冬が特に美味いです!
兜煮 12月~3月 20~45cm 少量 300~
3000円
魚の鮮度保持
上記の魚は全て、釣り場で血抜き(野〆)をし、ワタ(内臓)を抜いて氷水に漬け、鮮度保持して持ち帰ります。
エラの除去
海魚も川魚も、アユ・サヨリ以外は全て、エラの除去を行ないます。エラは、【臭味の元】になるからです。
また、【鮮度】にも関係します。ワタ同様、こちらも釣り場で速やかに除去します。勿論、アユ・サヨリにして
も、エラを食べるわけではありません。調理の際に、きちんと取り除きます。
販売価格の詳細は、こちら。

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