釣りキチ・ワールドの のれん

渓流魚(ヤマメ・イワナ)料理!

☆新鮮釣魚ヤマメ・イワナを、美味しく・美味しく食べてください


※)本体価格には、消費税は含まれておりません。
… 料理ご案内 … 当店の過去の販売数
(実績)
塩焼き・味噌焼き
石焼き(姿)
卵と白子の石焼き
刺し身(大型が美味い)
開き(一夜干し)・丸干し・燻製
唐揚げ(小型絶品!)
胃袋の照り焼き
バター焼き・フライ・ムニエル
骨酒・ヒレ酒
ヤマメは4〜9月が旬。
釣り立て冷凍保存、賞味期限三ケ月!(下記参照
ヤマメ・千匹以上
刺し身・骨酒・塩焼き・フライ
胃袋の照り焼き・燻製
イワナは3〜10月が旬。
釣り立て冷凍保存、賞味期限三ケ月!(下記参照
イワナ・数百匹
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燻製塩・販売!
クレィジーソルトを燻製にしました
海・川の魚が燻製魚に変身します!
焼き魚に数回、振りかけるだけ!
右図(左側)の量(10〜12g)で600円(容器込み)です。
ご利用ください!
(下記フォームよりご注文いただけます。賞味期限一か月)
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渓流魚(ヤマメ・イワナ)料理!
ヤマメ(アマゴ)は渓流に住む幻魚!
体側に朱点が有るのがアマゴ。無いのをヤマメと呼ぶ。昔は箱根を境にして東がヤマメ、西がアマゴと分か
れていたが現在は混生中。
塩焼き
ヤマメ(アマゴ)もアユ同様、塩焼きが旨い! しかしアユと違い、
ヤマメは必ず、ワタは取り除いて焼き、食べる。
焼き方はアユに準ずるが、とくに気をつけることは、弱火でじっくりと
焼き上げること。これがコツだ!
 上質の塩を使うと、旨みがより一層増す!
塩焼きの旨みの3要素は【新鮮・良い塩・焼き加減】!
味噌焼き
腹ワタの苦手な女性や子供たちにお薦めなのが味噌焼き。
魚体に薄く味噌を塗り、腹ワタを取り除いた腹部にも味噌を詰めて一晩置き(寝かせ)、弱火で焼きます。
味噌の風味と渓魚の旨味がマッチして美味・美味! ご飯のおかず、酒の肴によく合う逸品です。
焼くときは、味噌が焦げないようご注意!
味噌焼きの旨みの3要素は【新鮮・寝かせ・焼き加減】!
石焼き
ヤマメを開いて、塩または醤油をつけ、熱く焼けた石の上に乗せて焼く石焼き。野趣があって美味い!
「白子」または「卵」も、石焼きにすると美味だ。アルミホイルにで包んで焼くと良い。
石焼きの旨みの3要素は【新鮮・アイデア・自然焼き】!
刺し身
刺し身は、身に脂がのる大型魚が向いている。そして肝心なのは「水を一切使わない」で刺し身を造ることだ。
水を使うと極端に味が落ちる! 調理中は、ずっと布巾等で魚の血や汚れを拭き取る。包丁に付いた汚れも
同様だ。水を使わないで造った渓流魚の刺し身は絶品である! 飲み過ぎにご用心!
刺し身の旨み3要素は【新鮮・水無し・完全血抜き】!
上記のやり方で造った刺し身(右図)を使い・・・
イワナ寿司を作る!
これは旨い! イワナ寿司は何個でも食べられる! 食卓が盛り上がる
こと請け合いだ!(^^v
一夜干し・丸干し・燻製
ヤマメも、一夜干しや丸干し、又は燻製にするとスナック感覚で美味しく(焼物とは違った感覚で)食べられる
釣りキチの店の特製品がお薦め!
これらの旨みは【新鮮・製法・干し上がり】が3要素!
油を使った料理
油を使った料理の中では、小型ヤマメを【片栗粉】で揚げたものが格別美味い!
唐揚げ粉でなく片栗粉を使うのが上手いやり方だ。
フライ・ムニエル・バター焼きは、中〜大型ヤマメに合う調理法。レモンの輪切りを添える。
これらの旨みの元も【新鮮さ】あればこそ!
胃袋の照り焼き
イワナほどではないが、ヤマメ(アマゴ)の胃袋の照り焼きも、珍味だ。
胃の内容物をすべて取り除き、胃袋を串刺しにし、醤油を何度もつけながら焼く。酒肴によく合う!
凝ったやり方としては、酒・醤油・ミリン・搾りニンニクで作ったタレに胃袋を一晩漬け、翌日焼いて食べる。
骨酒・ヒレ酒
ワタを抜いて白焼き、または焼き枯らしにした渓魚を、骨酒にして味わうのも美味だ!
これを、もう少し詳しく言うと「深めの皿に焼きたての渓魚を入れ、その渓魚に熱燗をかけて渓魚の旨味が
出た頃を見計らい、飲む。骨酒はツマミ要らずの飲み方なので、カミさんが大いに喜ぶ!
旬のうちに取っておいた渓魚のヒレ(魚体のヒレ全部)。これを、冬の寒い夜に熱燗を注いだ盃の中へ入れ
て味わう「ヒレ酒」もオツな味だ。(ヒレは食さない)
イワナは源流に住む幻魚。(山どじょう)とも呼ぶ!
イワナ料理は、ほとんどの調理法(刺し身・塩焼き・石焼き・油料理)等、ヤマメ(アマゴ)と同等だが・・・
骨酒と胃袋の照り焼きだけはヤマメ(アマゴ)よりイワナのほうが食して美味。これは食性に違いがあるようだ
骨酒は、2合ほどの酒の中に焼き上げたイワナを浸し、熱燗につけたもの。美味・美味だ!

イワナもヤマメ(アマゴ)も、美味なだけでなく、精がつくので病弱者や年寄りにも喜ばれる。
  • 賞味期限とは「美味しく食べられる期限」です。
  • 開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、美味しく食べられる期限を示しています。
  • 賞味期限内に美味しく食べましょう。ただし、期限が過ぎても食べられなくなるとは限りません。
  • 保存がきく食品に表示されており、3か月を超えるものは年月または年月日で表示されています。
  • 賞味期限を表示した食品は傷みにくいので、期限を過ぎても、すぐに捨てる必要はありません。
  • 賞味期限内に食べるのは◎、期限切れを食べるのは△
  • 賞味期限が切れていてもすぐに傷むわけではありません。保存や調理法を上手に行い、無駄な廃棄を少なくしましょう。
  • 食品の期限表示は、開封前の期限です。一度開封したら、期限表示に拘らず早く食べましょう。
  • 食品に表示されている保存方法を守りましょう。保存方法の表示がない場合は常温で保存できます。
  • 食品には「消費期限」または賞味期限のどちらかの期限が表示されています。
”おさかな館”の真空パック商品は消費期限6か月以上!
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ヤマメ・イワナの釣魚(生)は こちら!

ヤマメ・イワナの一夜干しは こちら!

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