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寿司幸大看板の素晴らしいミナミケープマグロ 117キロ(マグロの特Aブランドです)をまたまた一本仕入れました。 たくさんある特Aクラスの中から選びぬいたどこにも負けない超一級品です。 惚れ惚れする肉質 甘み 脂の乗り具合 色 ツヤ もう絶品です。 保存の方法は解体 柵どり分けをして零下55度あるマグロ保存専門の大型冷凍庫に保管して必要に応じ出して使っています このレベルのマグロは解凍の仕方を選びません。 お寿司としての一個の価格は大トロ 900円 中トロ 750円です。 確かに一個 一口のお値段としてはお高いですがお客様に喜んでいただきたくてそれでも仕入れ価格をかなり下回っています・・・トロだけのお客様だとお店やって行けません(笑)。 おそらくこのマグロ(マグロこだわり寿司屋さんの中に本マグロ(黒マグロ)派とミナミマグロ派とあります ちなみに当寿司幸はミナミケープマグロ派です 共にマグロの両横綱ですがそれぞれにピンからキリまであり値段の格差もかなり大きいものになります。)をこのお値段で出しているお店は全国にもまず無いと思いますと言うよりこのランクのマグロは全国のお寿司屋さんの中のほんの ほんのわずかのお店にしか手に入れる事は出来ませんしあってもかなりお高いと思います。 ぜひ一度味わって頂いて「本物の味の感動」を知って欲しいと思います。 「とろ」にこだわりのある同業同種の方にも機会が有りましたら是非食して頂きたいと思います 大変好評でお客様に感動して頂いています。 今回も上記同様極上ケープマグロ89キロ入荷! 早朝から東京 築地市場に行って来ました。 相変わらずの活気の中 今回の狙いはまろやかでとろけてしまう絶品江戸前穴子の買い付けです・・もちろんゲット!!カンドーモン(感動モノ)です。 そして調理器具を仕入れて来ました。 少し時間があったのでちょっとだけ青果市場まで初めて足を伸ばし見て来ましたがこちらも魚市場に負けず活気があり果物から野菜まで豊富で驚きました 改めて天下の台所を実感しました(笑)。 今日は広範囲を歩いて行動したので疲れました・・ふーっ。
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お客様から「子供に聞かれたんだけど・・」と電話があり お答えしました 宜しかったらチョットお勉強です!(笑) | ||||
コハダとサッパは同じ魚なの? 近似種ですので勘違いされている方が多いようです しかも同じ群れの中にいる事があるため尚更ですね (同サイズの体型を比べて見るとサッパのほうが細身で鰯に近く違いも良く分かります) ちなみに修行中コハダやサッパをメチャ沢山仕込みました 小さい魚ですのでバケツ数杯見ただけで これを下造りするかと思うと細かい作業の為ウンザリしました(笑)。
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