ヘイッ!! らっしゃい!!(^^)|| 本日は島田 寿司幸のホームページによくおいで下さいました 有難う御座います お寿司のウンチク 希少地酒の「女泣かせ」をはじめ九州宮崎の「黒木本店焼酎コレクション」や地元周辺のお勧めスポット等 どうぞ心行くまでごゆっくりお楽しみ下さい byおやかた


親方のブログ
2022年9月22日更新

コロナも少しずつ収束に向けて動き始めました
この度好評だった島田市主催の
ラインクーポンの第4弾が
平成4年10月10日よりスタート
12月11日まで市内約500店舗が参加します

今回も2週間の限定期間で
3000円に対して30%割引になります

日程が決まり次第掲載します

当店では
コロナ、オミクロン対策として飛沫防止対策
も実施して皆様をお迎えします



コロナ前には普通に法事とか会合や宴会とか
20〜40人様と利用して頂きましたが
コロナ禍になってから2年と半年近く
99.9%の団体様利用が無くなりましたが
仕方のない事です

今回は現代の人達が経験したことのない
感染症の恐ろしさと生きていく為の影響の
大きさを身をもって味わいました

国内、県内も最近やっとコロナ感染者も
減ってコロナ前に戻れそうな空気を感じます

アフターコロナは予想もつきませんが
そう遠くではないと思っています

そんなわけで先がまだ見えないけれど
コロナ前よりもお客様の使っていただける
駐車場スペースを増やしました



何年かしてこんな事があったと笑える時が来たらいいですね

ちなみ・・・
今年(令和4年)の10月5日は寿司幸の丸半世紀と1年の誕生日です
51年前のその日の前日は先の見えない不安の中、覚悟の
見切りスタート 弱冠21歳と11ヵ月の未熟者でした

団塊の世代もあって当時は同世代の起業者が多かったです

開店当初から50年の間、若かった分多くの年配のお客様に
叱咤激励と暖かい支えの中で
こんなにも長く商いを続けられるとは思いませんでした

開店当時、内心は「3年は何とか続けたい」と
それが何と50年も・・・そして今、未熟ではありますが
次代目も頑張っています ここまで辿り着いたことは
ただただ感謝しかないですね


そんなわけで次を支えるためにもうちょっと
頑張りますので宜しくお願い致します


令和4年9月18日



40〜50名様可能  テーブル、椅子席


畳、お座敷15〜16名様のお部屋

6〜10名様のお部屋あります


ただ今、それぞれのコースにもう一品をプラス

寿司幸独自の自家製白子豆腐やオリジナル味噌漬けの鰆 
また、鮑のステーキ、和牛オリジナルのたれでの和風仕立て、他等美味しいの幅を増やしました
いろいろの組み合わせが出来ます ご相談下さい。


現在毎週水曜日が定休日となっています 時として営業もありますので
お電話でご確認下さいね

表記の価格より消費税等や諸事情により金額が変わります



2019..1 昨年年のお正月を迎えた時また一年間頑張ろうなんて思ったのにもう師走に・・
齢を取ると一年の経過が子供の頃に比べてずいぶんと早く感じる
これは私だけでなく誰もが感じます それをジャネーの法則と言われます
10歳の時の一年間は人生の10分の1 私みたいな69歳の爺さんの場合は69分の1
そんな法則があるとは知らなかったけれど妙に納得です(笑)

それにしても一年間と言う時間のスピードにため息が出ます 
ため息って命を削る鉋なんて言われるのでため息をしない様に・・
と意識はしているのですがつい出てしまう
 
それぞれに与えられた時間をいつも大切に過ごしたいですね。




島田・寿司幸はお陰様で!!

,19年(令和元年)に10月5日開店なななんと・・・40・・6?7?8?年目に突入します!

(昔過ぎて数えられません・・笑)

昭和、平成そして令和の三元号に足跡が出来ました

開店当初は半年持ったら・・一年 一年持ったら・・・三年持つかと不安一杯で言葉では言い表せない深い喪失感に襲われたり独り者が故にこの先のこと、将来のことを考えたらもう眠れない日々でしたが実に多くの方達に支えられ助けられ思いもしなかった何と丸47年目まで辿り着きました。

開店以来21年間に渡ってお世話になった借店舗は外壁は崩れ 天井は剥がれ始め 裏は雨が降ると雨漏りがひどく大家様が建物を解体すると言って来たので約一年間の猶予を頂き現店舗に26年前に移転しました 移転するにも大変な勇気が必要で悩んだ末の結果でした 

今までオイルショック PCB汚染 円高不況 バブル バブル崩壊 店舗移転 阪神淡路大地震  エイズ騒動 O157 そして今まさにアメリカ同時多発テロをキッカケとした世界同時不況で世界経済大打撃 BSE狂牛病騒動とデフレスパイラル 倒産多発 第二次湾岸戦争勃発 原油高騰 鮪高騰・・・08前半に史上最高益のトヨタがサブプライムローン問題、リーマンショック等で年後半には一気に奈落の底へ 09には日本も100年に一度と言う経済危機に 想像もしない嵐の真っ只中  直接商いに関わる事が多く厳しい洗礼を受けています 

また2011年3月11日に起きた巨大地震は原発事故を引き起こし解決に要する時間は数十年とも言われています
今後の日本はどうなのか 商いの見通しはどうなのか 今まで経験した事のない国内の激変に耐えているのが現状です

海外 特にここ数年近隣アジア諸国との領土問題、歴史問題が足を引っ張っています
TPPの問題もまだまだすんなりとはいっていません

また国は復興の為の増税と2019年10月には消費税を10%になります

私に出来る事? 寿司屋しか出来ません

この先まだまだ多くの試練が有ると思いますがこれからも止まることなく一歩でも前に進みお客様に「美味しい」を味わって頂く様頑張って行きます
ひたすら・・・それだけです。


全国寿司商組合静岡大会

《大阪市東住吉区》ブリーネ ☆ポーセラーツ教室★リボン教室★ハンドメイド


島田 寿司幸
静岡県島田市扇町
TEL 0547-36-2585

<地図・駐車場のご案内>

●今年(2021年5月)から毎週水曜日定休に移行 ご確認下さい!
●営業時間/昼〜1時半過ぎくらい・午後4時ころ〜翌午前1時くらい
●出前/市内、金谷、各所致します。

林三冬ギャラリー
吉田均ギャラリー
内藤洋一ギャラリー

ショットバー ミスト 和食処 磯藤


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(親方メール)

人口わずか7万7千余の小さな町だった島田市と隣の金谷町と昨年5月5日合併、 そして昨年4月川根町と 人口10万人余りになりました 静岡県内人口11番目の市のすし屋から味の感動 心の幸せを年中無休から毎週火曜日休みに変更・・働き方改革の一環と出来るだけ長く商いを続ける為に・・・・。

おやかたの新着ニュース
寿司幸大看板の素晴らしいミナミケープマグロ 117キロ(マグロの特Aブランドです)をまたまた一本仕入れました。
たくさんある特Aクラスの中から選びぬいたどこにも負けない超一級品です。
惚れ惚れする肉質 甘み 脂の乗り具合 色 ツヤ もう絶品です。
保存の方法は解体 柵どり分けをして零下55度あるマグロ保存専門の大型冷凍庫に保管して必要に応じ出して使っています このレベルのマグロは解凍の仕方を選びません。
お寿司としての一個の価格は大トロ 900円 中トロ 750円です。
確かに一個 一口のお値段としてはお高いですがお客様に喜んでいただきたくてそれでも仕入れ価格をかなり下回っています・・・トロだけのお客様だとお店やって行けません(笑)。
おそらくこのマグロ(マグロこだわり寿司屋さんの中に本マグロ(黒マグロ)派とミナミマグロ派とあります ちなみに当寿司幸はミナミケープマグロ派です 共にマグロの両横綱ですがそれぞれにピンからキリまであり値段の格差もかなり大きいものになります。)をこのお値段で出しているお店は全国にもまず無いと思いますと言うよりこのランクのマグロは全国のお寿司屋さんの中のほんの ほんのわずかのお店にしか手に入れる事は出来ませんしあってもかなりお高いと思います。
ぜひ一度味わって頂いて「本物の味の感動」を知って欲しいと思います。
「とろ」にこだわりのある同業同種の方にも機会が有りましたら是非食して頂きたいと思います 大変好評でお客様に感動して頂いています。
今回も上記同様極上ケープマグロ89キロ入荷!
早朝から東京 築地市場に行って来ました。
相変わらずの活気の中 今回の狙いはまろやかでとろけてしまう絶品江戸前穴子の買い付けです・・もちろんゲット!!カンドーモン(感動モノ)です。
そして調理器具を仕入れて来ました。
少し時間があったのでちょっとだけ青果市場まで初めて足を伸ばし見て来ましたがこちらも魚市場に負けず活気があり果物から野菜まで豊富で驚きました 
改めて天下の台所を実感しました(笑)。
今日は広範囲を歩いて行動したので疲れました・・ふーっ。 
旬のお薦め
  

お客様から「子供に聞かれたんだけど・・」と電話があり お答えしました 宜しかったらチョットお勉強です!(笑)
コハダとサッパは同じ魚なの?
近似種ですので勘違いされている方が多いようです しかも同じ群れの中にいる事があるため尚更ですね
(同サイズの体型を比べて見るとサッパのほうが細身で鰯に近く違いも良く分かります)
ちなみに修行中コハダやサッパをメチャ沢山仕込みました 小さい魚ですのでバケツ数杯見ただけで
これを下造りするかと思うと細かい作業の為ウンザリしました(笑)。
こはだ(ニシン目コノシロ科コノシロ種) さっぱ(ニシン目ニシン科サッパ種)
本州中部以南に分布 数少ない出世魚でシンコ(ジャコ)・こはだ 
このしろ(ツナシ)と呼び名が変わり地域によっても
また違います
最大25cmほどになります 
小骨が多い為、酢で〆て寿司ネタとして
昔から活躍中 今でもヒカリモノの代表です。
本州中部以南に分布 呼び名も地域によって異なるが知られて
いるのはママカリ・モカリ等
(ママカリの言われはあまり美味しいのでご飯が足りなくなって
借りにいったとか・・少し無理があるかもね)
最大15cmほどになります 
サッパは瀬戸内周辺 特に岡山の名産品として知られています