釣りキチ・ワールドの のれん

「三保で釣れる魚の料理」を紹介するページです。

☆…そのB…☆


私は毎日、三保に通っています。三保は静岡県の東部に位置する景観豊かな地です。「天女伝説」で有名な羽衣の松も近くにあります。
私は毎日、この三保に通って出張販売をしています(釣り具とエサの販売)。そして出張販売の傍ら、釣りをしています。
真正面に霊峰・富士山を望み、最高のロケーションの中で、出張販売と釣りをしています。
三保の水は綺麗で澄み切っています。この水は美味しい魚を育みます。ミネラル分たっぷりの三保の海水は美味しい魚を育てます!
この三保で釣れる魚を私は毎日食べています。いろんな調理法で食べています。これからその調理法をご紹介していきます。
毎日、釣りをしていると、大漁に恵まれる事があります。そんなとき私は冷凍保存したり、開き(干物)を作ったりしています。
食べきれないほど釣れる事があります! そんなとき私はネットの皆さんにもお分けしています。
在庫がある場合に限り、お分けしています。もしご入用でしたら、在庫は常に表示しています(販売価格の詳細)ので・・・
オーダーボード(魚と釣り具の注文板)よりご注文ください。
それでは、当店の調理法を、紹介していきます。

魚種 食べ方 レシピ 販売可能月 販売サイズ 過去の販売数
(実績)
販売価格
(1匹)
大サバ 酢締め(〆サバ)
押し寿司(バッテラ)
味噌煮・塩焼き・サバ節
ゴマサバは夏が旬!
〆サバ 5月〜10月 35〜45cm 少量 400〜
600円
ソーダガツオ
(ヒラ)
刺し身(切り身)・タタキ
ナマリ節(絶品! 日持ち良し)
タタキは土佐造りが美味い!
ヒラの脂乗りは夏〜秋!
ナマリ節 7月〜11月 30〜40cm 少量 300〜
500円
ソーダガツオ
(マル)
「ユッケ風」が美味い!
マルのナマリ節はダシ取りに。
「茹で身〜醤油焼き」も旨い。
夏が旬。
ユッケ風 6月〜11月 25〜35cm 少量 150〜
200円
ワカナゴ フライ・塩焼き・味噌煮
この魚は、いろいろ手を加えた
ほうが旨い。
ブリの幼魚は夏に回遊!
下準備 7月〜9月 20〜39cm 少量 100〜
600円
イナダ 刺し身・照り焼き・しゃぶしゃぶ
ブリ大根・竜田揚げ
フライ・塩焼き・味噌煮
晩夏〜秋がイナダの回遊時期!
照り焼き 9月〜11月 40〜50cm 少量 800〜
1800円
カンパチ 刺し身・スシ種・照り焼き・塩焼き
夏〜晩秋、いつでも美味い!
スシ種 5月〜11月 18〜40cm 少量 400〜
5000円
魚の鮮度保持
上記の魚は全て、腹の内容物を取り除き、氷水に漬け、鮮度を保持して持ち帰ります。とくに青物と呼ばれ
る大サバやソーダガツオ・イナダ等はワタ抜き処理が必要不可欠です。他の魚もワタ抜きが望ましいです。
魚の呼び方
ワカナゴ・イナダは、ともにブリの幼魚(若魚)です。40cmに満たないブリの幼魚をワカナゴと呼び、
40cmを超え、60cmくらいまでをイナダと呼びます。
70cm前後になると、呼び名はワラサに変わります。
販売価格の詳細は、こちら。

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