模様(ピンクと緑)



     

当店のアユです!
(左上が塩焼き。右上が甘露煮です。)
(この他にも昆布巻き、干物、丸干し等があります!)

とても、とても美味しいですよ!!


 
今年も、釣りキチの店の美味鮎を食べてみてください! 
どの調理法も、お薦めですよ♪

ご贈答用に、釣りキチの店の美味鮎をどうぞ!!

ご自宅でのご飯orお酒のお供、お茶請けにもどうぞ!!

6月初旬から販売を開始しております。


詳細はこちら
(2003年6月10日現在)

鮎の干物館  干物って、何?




Oh!

beer

アユの干物は 味で勝負 では?

アユの干物館
 私は、鮎釣りが好きで、よく出掛けます。鮎釣りが解禁になると、川の中に入り浸りの毎日が続きます。そうして、時には、大漁の鮎に恵まれる事があります。そんな時、この大漁の鮎の行く先は?と考えた事があります。姿美しい、清流の女王の名を欲しいままにする鮎にとって、何が一番の保存方法かと考えた事があるのです。長く保存が利いて、最も美味しく食べられる方法…それは何かと、その昔に考えたことがあるのです。…で、思い至ったのが、「干物を作る」ことでした。
 それは、鮎の塩焼きは最上ですし、刺し身も、”背ごし”も極上の味なのですが、それに匹敵する、太陽の光線を一杯に浴びた干物作りも可能ではないかと、絶品の味を目指し、干物作りの挑戦を始めた私でした。

 そうして出来上がった鮎の干物…。これは美味でした!!想像以上の味でした。川に繁茂する、珪藻類(けいそうるい)の”若苔”を食べて育った鮎です。その芳香性は一種独特なのですが、食欲をそそる香りも放つわけですが、その芳香性を、「みごとに閉じ込めたのが干物」だったのです。通常に、普通に冷蔵庫または冷凍庫に保存しておいた鮎ですと、この香りは飛んでしまいますが、それを干物は、見事にクリアーしたのです! 干物は、長く保存が利く作用と同時に、鮎本来の”旨み”をも、その一片に閉じ込めてしまったのです。
 大成功でした。鮎の干物作りは、当初の目的をはるかに超えて、究極の味にまで到達をみたのです。

 私はこの干物を、店に来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手方へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。清流の女王をどうぞ、美味なる最高級の鮎の干物をどうぞと、自信を持って薦めている私です。

star
さて、こんな美味しい干物を、美味なる干物を、数に余裕がある場合に限り、このホーム・ページをご覧の皆様にもお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきます。これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。。。
ですが、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
条件その@;鮮度の高い干物に満足していただくこと。
  条件そのA;リーズナブルな価格に満足していただくこと。
条件そのB;これは美味だと、納得&満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る清流魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりません。
気長に、(干物の)出来あがりをお待ちください。勝手ながら、こまめにメール、またはTELいただきますようお願いいたします。

以上の条件を満たされる方にのみ、干物の販売をさせていただきます。
釣りキチの店・店主





…干物(ひもの)って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに干物の”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^v
 干物とは、魚を開いて干した物です。(当然ですよネ。) で、干物を作るには、まず魚の下処理をします。腹のものを取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。それから「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いていって軽く水洗いをし、下処理の完了ですが、これが結構、手間がかかります。次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをします。ここが、釣りキチの店の腕の見せ所です!(^u^v 適量&適量のノウハウをもって、味付けをします。 そしていよいよ、「干す」わけですが、天気が良く、風のある日が、干物作りの最適日となります。これも適度の、「干し加減」をもって、干物の完成となります。太陽光線を一杯に含んだ干物が、魚の旨みを、その”一片”に閉じ込めた干物が、最後の仕上がりをみせるわけです。あとはただ、味付けされた美味なる干物を、軽〜くあぶって、食べるだけです。(笑) そうして食べる干物の、あぁ、なぁんとウマイことか!!(^u^v






…生ザカナとの違い…

 生の魚は美味しいです。干物とは別の意味での旨さをもっています。…が、たとえば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振るのも面倒な作業ですよね。(^u^c 干物と違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです。(笑) さて、干物をとるか、生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売をいたします。(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。 唐揚げに塩焼き、それに、干物に刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪




鮎・アユ・Ayuの干物or生(時価)のご案内
(「生」は,背ごし・塩焼き・味噌焼き等に最適です!♪)

販売中の鮎・アユ・Ayuは、天然物です。養殖魚ではありません!!
お間違えの無いように!(^u^♪


ご案内〜♪2000年〜2002年と、ずっと、特別価格のご奉仕でした!
今年も、出来る限りのサービスをさせていただきます!(^u^v


旨みたっぷりの 鮎の干物です。

注)販売中の鮎は、天然物です。養殖魚ではありません!!
お間違えの無いように!(^u^♪


網で捕った魚と、釣魚とでは、市場取り引きでも価値(価格)が違うのが常識です。(当店の鮎は釣魚です!)


ご案内〜♪旨みた〜っぷりの 鮎の干物の”元”↓です


食べ頃サイズの20〜18cm級です!♪


この、天然鮎(野生)を、リーズナブルな価格にてお届けします!!

[鮎の干物・価格表] 受付期間は6月〜12月です。

◎お断り:干物にしますと、実寸より1割程度縮みます。予めご了承ください。
ご注文はこちら、または”商注板”の方へお願い致します。
「生(同額)」をご希望の場合は、その旨、お知らせ下さい。
また、干物と「生」の組み合わせも可能です。
 サイズ 美味価格 最低発送単位  送料   ご注文から発送までにかかる日数 
・7cm^30cm 絶品価格;1匹40円〜4000円 1〜100匹 別途 受け付け順に、発送いたします。

商品の配送は「ゆうパック」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。
クロネコ・ヤマトの着払い方法もあります。何れかをお選びください。


跳ぶボール
「天ぷら・かき揚げor唐揚げ用・エサ釣り小型鮎の価格表」 受付期間は6月〜12月です。
ご注文から発送までの日数:受け付け順に、発送いたします。

◎お断り:干物にしますと、生のときより1割程度縮みます。予めご了承ください。
ご注文はこちら、または”商注板”の方へお願い致します。
ご注意;干物は味付け済みですが、丸干しのほうは味付けがなされておりません。
(軽く、ポン酢か醤油、または”鮎のウルカ”を添えてお召し上がりください。)
 呼称   サイズ  美味価格 現在の在庫 調理法&用途  発送単位  税・送料 
稚アユ・生 ・7~8cm 1匹40円 受付開始! 唐揚げ・天ぷら・かき揚げに。 80匹  別途
稚鮎丸干し ・7~8cm 1匹40円 味噌汁・お雑煮・他のダシ取りに。
軽くあぶってパクリ!もイケます!
80匹
やわらか丸干し
(味付き)
・7~8cm 1匹40円 今までの丸干しと違い、「味つけ」が
なされています。飽きない味ですよ!
80匹
稚鮎甘露煮 ・7~8cm 1匹80円 ちょっと贅沢に一口サイズの甘露煮を! 30匹
鮎の現在在庫は、メールまたはTELにてお問い合わせください。
豆アユ・生 ・9~10cm 1匹60円 受付開始! 唐揚げ・天ぷら・かき揚げに。 50匹 別途
豆鮎丸干し ・9~10cm 1匹60円    味噌汁・お雑煮・他のダシ取りに。
軽くあぶってパクリ!もイケます!
50匹
やわらか丸干し
(味付き)
・9~10cm 1匹60円 今までの丸干しと違い、「味つけ」が
なされています。飽きない味です!
50匹
豆アユ・干物 ・9~10cm 1枚90円 酒の肴・お茶請けに!! 35匹
豆鮎甘露煮 ・9~10cm 1匹100円 ちょっと贅沢に一口サイズの甘露煮を! 20匹
豆鮎みそ漬 ・9~10cm 1匹100円 軽く焼いてお召し上がりください!
小アユ・生 11~12cm 1匹100円 受付開始! 唐揚げ・天ぷら・かき揚げに。 30匹  別途
小鮎丸干し 11~12cm 1匹100円 味噌汁・お雑煮・他のダシ取りに。
軽くあぶってパクリ!もイケます!
30匹
やわらか丸干し
(味付き)
11~12cm 1匹100円 今までの丸干しと違い、「味つけ」が
なされています。飽きない味ですよ!
30匹
小アユ・干物 11~12cm 1枚150円    酒の肴・お茶請けに!! 20枚
小アユ・みそ漬 11~12cm 1枚150円 軽く焼いてお召し上がりください!
小アユ・甘露煮 11~12cm 1匹200円 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
15匹
小アユ・昆布巻 11~12cm 1匹300円 10匹
焼き枯らし 11~12cm 準備・鮎 甘露煮または昆布巻用下拵え鮎です。
小鮎・生 13~14cm 1匹150円 受付開始! 唐揚げ・天ぷら・味噌〜塩焼きに。 20匹 別途
小鮎丸干し 13~14cm 1匹150円 味噌汁・お雑煮・他のダシ取りに。
軽くあぶってパクリ!もイケます!
20匹
やわらか丸干し
(味付き)
13~14cm 1匹150円 今までの丸干しと違い、「味つけ」が
なされています。飽きない味ですよ!
20匹
小鮎・干物 13~14cm 1枚200円    酒の肴・お茶請けに!! 15枚
小鮎・みそ漬 13~14cm 1枚200円 軽く焼いてお召し上がりください! 15枚
小鮎・甘露煮 13~14cm 1匹250円 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
12匹
小鮎・昆布巻 13~14cm 1匹350円 10匹
焼き枯らし 13~14cm 準備・鮎 甘露煮または昆布巻用下拵え鮎です。




[鮎の干物&生・価格表] 受付期間は6月〜12月です。
ご注文はこちら、または”商注板”の方へお願い致します。
型の大小および干物と「生」の組み合わせも可能です。
呼称  サイズ  美味・珍味
絶品価格♪
現在の在庫 形態 調理法&用途  発送単位  税・送料 
中型鮎・生 15^16cm 1匹300
〜400円
 受付開始!
塩焼き・味噌焼き等に! 10匹 別途
中型鮎・生 15^16cm 1匹300
〜400円
ワタ付き袋詰め
塩焼き・味噌焼き等に!
10匹
中型鮎
丸干し
15^16cm 1匹300
〜400円
骨酒用です! 10匹
中型鮎
干物
15^16cm 350
〜450円
干物 酒の肴・お茶請けに!! 10枚
中型鮎
みそ漬
15^16cm 350
〜450円
軽く焼いてお召し上がりください!
甘露煮 15^16cm 400
〜500円
美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
8匹
昆布巻 15^16cm 450
550円
7匹
焼き枯らし 15^16cm 準備・鮎 甘露煮または昆布巻用下拵え鮎です。
鮎の現在在庫は、メールまたはTELにてお問い合わせください。
中型鮎・生 17^18cm 1匹600
〜700円
受付開始!
塩焼き・味噌焼き等に! 8匹 別途
中型鮎・生 17^18cm 1匹600
〜700円
ワタ付き袋詰め
塩焼き・味噌焼き等に!
8匹
中型鮎
干物
17^18cm 650
〜750円
干物 酒の肴・お茶請けに!! 7匹
中型鮎
みそ漬
17^18cm 650
〜750円
軽く焼いてお召し上がりください!
甘露煮 17^18cm 700
〜800円
盛期に販売 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
6匹
昆布巻 17^18cm 750
〜850円
焼き枯らし 17^18cm 準備・鮎 甘露煮または昆布巻用下拵え鮎です。
良型鮎・生 19^20cm 1匹800
〜1000円
受付開始!
塩焼き・味噌焼き等に! 5匹 別途
良型鮎・生 19^20cm 1匹800
〜1000円
ワタ付き袋詰め
塩焼き・味噌焼き等に!
5匹
良型鮎
干物
19^20cm 850
〜1050円
干物 酒の肴・お茶請けに!! 5枚
良型鮎
みそ漬
19^20cm 850
〜1050円
軽く焼いてお召し上がりください!
甘露煮 19^20cm 900
〜1100円
盛期に販売 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
5匹
昆布巻 19^20cm 1000
〜1200円
焼き枯らし 19^20cm 準備・鮎 甘露煮または昆布巻用下拵え鮎です。
良型鮎・生 21^22cm 1匹1200
〜1400円
受付開始!
お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 4匹 別途
良型鮎・生 21^22cm 1匹1200
〜1400円
ワタ付き袋詰め
塩焼き・味噌焼き等に!
4匹
良型鮎
干物
21^22cm 1300
〜1500円
干物 酒の肴・お茶請けに!!
良型鮎
みそ漬
21^22cm 1500
〜1700円
軽く焼いてお召し上がりください!
甘露煮 21^22cm 1500
〜1700円
盛期に販売 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
4匹
昆布巻 21^22cm 1600
〜1800円
大型鮎・生 ・23cm 1匹1500円 受付開始!
お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 3匹 別途
大型鮎・生 ・23cm 1匹1500円 ワタ付き袋詰め
塩焼き・味噌焼き等に!
3匹
大型鮎
干物
・23cm 1800円 干物 酒の肴・お茶請けに!!
大型鮎
みそ漬
・23cm 1800円 軽く焼いてお召し上がりください!
甘露煮 ・23cm 1800円 後期販売 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
3匹
昆布巻 ・23cm 1900円
大型鮎 ・24cm 1匹1900円 後期販売 お刺し身・塩焼き・味噌焼きに! 2匹 別途
・24cm 1匹1900円 干物 酒の肴・お茶請けに!!
甘露煮 ・24cm 2300円 美味しい〜ですよ!!
ちょっと贅沢に如何ですか?
昆布巻 ・24cm 2500円
超大型鮎 ・25cm 1匹2500円 後期販売 お刺し身・塩焼きにどうぞ!! 2匹 別途
超大型鮎 ・26cm 1匹3000円 お刺し身・塩焼きにどうぞ!! 1匹 別途
超大型鮎 ・27cm 1匹3200円 お刺し身・塩焼きにどうぞ!! 1匹 別途
巨鮎! ・28cm 1匹3500円 お刺し身・塩焼きにどうぞ!! 1匹 別途
巨鮎! ・29cm 1匹4000円 お刺し身・塩焼きにどうぞ!! 1匹 別途
巨鮎! ・30cm 1匹5000円 お刺し身・塩焼きにどうぞ!! 1匹 別途

注;(ワタ付き袋詰めの鮎=すべて子持ち鮎、美味し〜い内臓入りの鮎です!!)
上記の鮎をご希望の方は、その旨、お申しつけください。

23cm以上のサイズは、出来れば、「お刺し身」か「塩焼き用」にどうぞ!♪

商品の配送は「ゆうパック」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。
クロネコ・ヤマトの着払い方法もあります。何れかをお選びください。




販売中のアユは”天然物”です。養殖魚ではありません!!
お間違えの無いように!


銀食器ご用意〜♪

香りとほろ苦さを楽しむ、絶妙作りの”鮎のウルカ”は、一年中あります!♪
「アユ通」の酒の肴に、又は、お食事の一品として、ご愛食ください。
鮎の刺し身・干物等に、ほんの少量添えてお召し上がりいただくと、絶品です!

”鮎のウルカ”とは、珪藻類をたくさん食べた鮎”の内臓の塩漬け”です。
耳かき一杯が1000円の価値あり! と言われる逸品です。
小瓶一杯作るのに、70〜80匹の鮎を使用し、3年以上寝かせて作るものだからです。
当店では、5年〜7年モノを格安に、良心的に販売をしております。(小瓶30g入り2000円です)
但し、独特の香りとほろ苦味がありますので、好き嫌いに個人差があります。ご注意を。

(鮎のウルカは、原因不明の熱さまし(足裏に塗って)にも効くと、評判です!)




ご注文はこちら、または”商注板”の方へお願い致します。


跳ぶボール
”商品注文受け付け板”
”商注板(しょうちゅうばん)を設置しました。どうぞご利用下さい.
メールでのご注文が面倒な方のために、設置しました。
(伝言板としても、使えますョ)
※仕掛けに関する質問、釣りに関する質問、その他、日常の事やら諸々を、書き込んでいただいて結構です。
待ってま〜す!♪




☆…インフォメーション…☆
……釣りキチの店でお魚を買われた場合……
”説明書”をお付けいたします.

その内容は?

・美味しい干物の食べ方(つまり上手な焼き方)
・冷凍干物の扱い方
・解凍干物の扱い方
・上手な干物の保存法

…等の説明がなされています.
ハイ,これでアナタも,立派な”干物博士”になれるわけです.

どうぞ皆さん、釣りキチの店の鮎を、新鮮でリーズナブルな価格で美味・美味・美味なる鮎をご賞味ください。

釣りキチの店
静岡県静岡市聖一色421-1 TEL(054)263-7303


当店への道順は,ここをクリック!


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