(クロダイの刺し身)
クロダイ・サヨリの販売をします。
主に1月〜5月にかけて販売します。
クロダイは30cm級の塩焼きが、お薦めです!
35〜50cmのお刺身・シャブシャブが、お薦めです!
詳細はこちら
20〜40cmのサヨリも、食べてみてください。
20〜30cm弱の干物・丸干しが、お薦めです!
30〜34cmの塩焼きが、お薦めです!
35〜40cmのお刺し身が、お薦めです!
詳細はこちら
クロダイの干物は
迫力で勝負
!
なの?
クロダイ
&
サヨリ
&
磯魚の干物館
私は、磯釣りが好きで、よく出掛け
ます。とくにクロダイ釣りが好きで、秋から冬にかけては釣行回数も増えてきます。引きが強く、脂の乗ったクロダイを釣り切ることは至難なのですが、だからこそ面白く、迫力があるのです。そうして時には、大漁に恵まれる事があります。大型のクロダイに混じり、小型のクロダイが数釣れることがあるのです。そうした時、私は、この小型クロダイを「干物」にするのです。ヤマメや鮎で経験済みの、”干物の美味しさ”を知っている私だからです。そうして干物にして食べ、知ったことですが、クロダイの干物の何と迫力のあることか! これにはビックリの私でした!!
それはクロダイは、刺し身は美味しいですし、塩焼きや他の調理法をもってしても美味なる魚ですが、干物も負けていませんでした。いやそれどころか、干物ならではの美味しさが口いっぱいに広がり、その”肉厚の迫力”に思わず、舌鼓を打つ私たちでした。とくに私は荒海(あらうみ)で釣った感激を思い起こし、一釣行にかける
数千円の
エサ代を思い起こしては、その迫力に浸るわけです。少し笑えますが、笑うと言えばクロダイの干物を焼いている時の、あの「ジュージュー感」がなんとも言えないわけなのです。脂の乗り切った干物から、したたり落ちる脂(あぶら)の燃える音に、それはたまらず、早く食べたい!と、うれし笑いがこみ上げて来る瞬間であるわけです。
私はこの干物を、店へ来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手方へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。あの荒海で、豪快に釣ったクロダイをどうぞと、最高の仕上がりになったクロダイの干物をどうぞと、自信を持って薦めている私です。
さて、こんな美味しい干物を、迫力ある干物を! 数に余裕がある場合に限り、ホーム・ページをご覧の皆さんにもお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきます。これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。。。
ですが、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
では、条件その@;鮮度の高い干物に満足すること。
条件そのA;リーズナブルな価格に満足すること。
条件そのB;これは迫力ある!と、納得&満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る磯魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりませんので、
気長に(干物の)出来あがりをお待ちください。勝手ながら、こまめにメール、またはTELをお願いいたします。
以上の条件を満たされる方にのみ、干物の販売をさせていただきます。
釣りキチの店・店主
…干物(ひもの)って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに干物の”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^v
干物とは、魚を開いて干した物です。(当然ですよネ。) で、干物を作るには、まず魚の下処理をします。腹のものを取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。そして「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いていって軽く水洗いをし、下処理の完了ですが、これが結構、手間がかかります。次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをします。ここが、釣りキチの店の腕の見せ所です!! 適量&適量のノウハウをもって、味付けをします。 そしていよいよ、「干す」わけですが、天気が良く、風のある日が、干物作りの最適日となります。これも適度の、「干し加減」をもって、干物の完成となります。太陽光線を一杯に含んだ干物が、魚の旨みを、その”一片”に閉じ込めた干物が、最後の仕上がりをみせるわけです。あとはただ、味付けされた美味なる干物を、軽〜くあぶって、食べるだけです。(笑) そうして食べる干物の、あぁ、なぁんとウマイことか!!(^u^v
…生ザカナとの違い…
生の魚は美味しいです。干物とは別の意味での旨さをもっています。…が、たとえば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振るのも面倒な作業です。(^u^c 干物と違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいのです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです。(笑) さて、干物をとるか生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売をいたします。(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。…唐揚げに塩焼き、それに、干物に刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪
黒鯛・案内
これはびっくり!! 立派な鯛(クロダイ)が この価格!♪
網で捕った魚と、釣魚とでは、市場取り引きでも価値(価格)が違うのが常識です。
[クロダイの干物or生身・価格表]
受け付け期間は10月〜2月です。
ご注文は
こちら
.または
”商注板”
の方へお願い致します.
また,干物と「生」の組み合わせも可能です。
魚名
サイズ
迫力!!
最低発送単位
送 料
ご注文から発送までにかかる日数
クロダイ
・18^19cm
お値打ち価格;1匹 700円
5匹
別途
このサイズのクロダイは販売休止中です。
〃
・20cm
お値打ち価格;1匹 800円
4匹
〃
〃
・21cm
お値打ち価格;1匹 900円
4匹
〃
〃
・22cm
お値打ち価格;1匹 1000円
3匹
〃
〃
・23cm
お値打ち価格;1匹 1100円
3匹
〃
〃
・24cm
お値打ち価格;1匹 1300円
3匹
〃
〃
・25cm
お値打ち価格;1匹 1400円
3匹
〃
〃
・26cm
お値打ち価格;1匹 1600円
2匹
〃
〃
・27cm
お値打ち価格;1匹 1700円
2匹
〃
〃
・28cm
お値打ち価格;1匹 1800円
2匹
〃
〃
・29cm
お値打ち価格;1匹 1900円
2匹
〃
以上のサイズまでを、「干物」にします。尚、
「生(同額)」をご希望の場合は、その旨、お知らせ下さい。
−
クロダイ・サヨリの現在在庫は、メールまたはTELにてお問い合わせください。
−
下記のサイズは、「お刺し身」または「塩焼き用」として送らせていただきます。※3枚下ろし致します。(無料)
すべて、釣りたてをお送りします!!
クロダイ
・30cm
お値打ち価格;1匹 2200円
1匹
別途
受け付け順に、発送いたします。
〃
・31cm
お値打ち価格;1匹 2400円
1匹
〃
〃
〃
・32cm
お値打ち価格;1匹 2600円
1匹
〃
〃
〃
・33cm
お値打ち価格;1匹 2800円
1匹
〃
〃
〃
・34cm
お値打ち価格;1匹 3200円
1匹
〃
〃
〃
・35cm
お値打ち価格;1匹 3500円
1匹
〃
〃
〃
・36cm
お値打ち価格;1匹 3600円
1匹
〃
〃
〃
・37cm
お値打ち価格;1匹 3700円
1匹
〃
〃
〃
・38cm
お値打ち価格;1匹 3800円
1匹
〃
〃
〃
・39cm
お値打ち価格;1匹 3900円
1匹
〃
〃
〃
・40cm
お値打ち価格;1匹 4000円
1匹
〃
〃
〃
・41cm
お値打ち価格;1匹 4100円
1匹
〃
〃
〃
・42cm
お値打ち価格;1匹 4200円
1匹
〃
〃
〃
・43cm
お値打ち価格;1匹 4300円
1匹
〃
〃
〃
・44cm
お値打ち価格;1匹 4400円
1匹
〃
〃
〃
・45cm
お値打ち価格;1匹 4500円
1匹
〃
〃
〃
・46cm
お値打ち価格;1匹 4600円
1匹
〃
〃
〃
・47cm
お値打ち価格;1匹 4700円
1匹
〃
〃
〃
・48cm
お値打ち価格;1匹 4800円
1匹
〃
〃
〃
・49cm
お値打ち価格;1匹 4900円
1匹
〃
〃
〃
・50cm
お値打ち価格;1匹 5000円
1匹
〃
〃
商品の配送は「ゆうパック」にて行います。代金は、
商品と引き換えに
配達員にお渡しください。
クロネコ・ヤマトの着払い方法もあります。何れかをお選びください。
”商品注文受け付け板”
”商注板
(しょうちゅうばん)
”
を設置しました.どうぞ
ご利用
下さい.
メールでのご注文が面倒な方のために、設置しました。
(伝言板としても、使えますョ)
※仕掛けに関する質問、釣りに関する質問、その他、日常の事やら諸々を、書き込んでいただいて結構です。
待ってま〜す!♪
実は私は、サヨリ釣りも好きなのです(笑)。とにかく何の釣りでもするのです。ハイ、節操のない釣り師とは、私のことなのです(笑)。メーン・スポットを静岡周辺の内湾に捉え、寒中を、手作り仕掛けを駆使してバッタバッタとサヨリを釣りまくる私です。そうして釣ったサヨリたちは「干物or酢の物用」の食材として、捌かれ、調理を待ちます。もしも宜しければ、こちらの方も販売をいたしますが、在庫は常に希薄です。なぜなら、サヨリの釣れる年、回遊してくる時期が一定ではないからです。お分かりいただけますでしょうか? ご理解とご了承をお願い致します。
網で捕った魚と、釣魚とでは、市場取り引きでも価値(価格)が違うのが常識です。
[
サヨリの干物・価格表]
受け付け期間は10月〜2月です。
ご注文は
こちら
、または
”商注板
”
の方へお願い致します。
また、干物と「生」の組み合わせも可能です。
サイズ
当店価格
最低発送単位
送 料
ご注文から発送までにかかる日数
・20^21cm
新鮮価格;1匹 250円
20匹
別途
受け付け順に、発送いたします。
・22^24cm
新鮮価格;1匹 300円
15匹
別途
〃
・25^27cm
新鮮価格;1匹 400円
15匹
別途
〃
・28^29cm
新鮮価格;1匹 500円
10匹
別途
〃
・30^33cm
新鮮価格;1匹 900円
4匹
別途
〃
以上のサイズまでを、「干物」にします。尚、
「生(同額)」をご希望の場合は、その旨、お知らせ下さい。
−
下記のサイズは、「お刺し身」または「塩焼き用」として送らせていただきます。※3枚下ろしも致します。(無料)
すべて、釣りたてを、お送り致します!!
・34^36cm
新鮮価格;1匹1500円
2匹
別途
〃
・37^39cm
新鮮価格;1匹1800円
2匹
別途
〃
・40cm
新鮮価格;1匹2000円
2匹
別途
〃
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商品の配送は「ゆうパック」にて行います。代金は、
商品と引き換えに
配達員にお渡しください。
クロネコ・ヤマトの着払い方法もあります。何れかをお選びください。
☆…インフォメーション…☆
……釣りキチの店でお魚を買われた場合……
”説明書”をお付けいたします.
その内容は?
・美味しい干物の食べ方(つまり上手な焼き方)
・冷凍干物の扱い方
・解凍干物の扱い方
・上手な干物の保存法
…等の説明がなされます。
ハイ、これでアナタも、立派な”干物博士”になれるわけです。
どうぞ皆さん、釣りキチの店の黒鯛を、新鮮でリーズナブルな価格で美味・美味・美味なるクロダイ、及びサヨリをご賞味ください。
釣りキチの店
静岡県静岡市聖一色421-1 TEL(054)263-7303
当店への道順は、
ここです
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カワハギの干物ページへ
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