模様(ピンクと緑)






ヤマメ・イワナは春と初秋に釣ります。
主に、4月、5月、9月に販売します。

12〜30cmの渓流魚を食べてみてくださいね♪
12〜14cmの唐揚げが、お薦めです!
15〜19cmの干物が、お薦めです!
 ちょっと贅沢に、20〜30cmの塩焼き・お刺身も、どうぞ!

この他に、「ニジマス」もあります!!


詳細はこちら
(2002年6月・記載)

渓流魚の干物館   干物って、何?



yaa!

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ヤマメの干物は 
珍味で勝負 とは?

渓流魚の干物館
 私は、渓流釣りが大好きです。よく出掛けます。険しさも悪天候も乗り越えて山の、奥の、渓流に入り込みます。そして、大漁に恵まれることが、時としてあります。そんな時、この貴重なヤマメを、「如何にしたら保存できるか?!」と、その昔、考えたことがあります。それは、苦労の末のヤマメですから、すぐに全部を食べてしまうのはもったいなく、心も痛むわけなので、少しでも永く保存し、釣った日の感激を思い起こしながら食べたいと思ったからです。
 それはヤマメの塩焼きはおいしいですし、小型魚の唐揚げが絶品なのは知っていますが、やはり前述のように苦労の末のヤマメです。保存の利く方法、これを先決問題として考えた私です。

 そうして出来上がった「ヤマメの干物(ひもの)」です。これは”美味・珍味”でした。山奥の、霊気も秘めていて佳味でした。塩焼きや唐揚げとは一線を画した、一種独特の”味”を秘めていて、珍味でした。渓流の、清冽な流れに居たヤマメは今、干物という名の”一片の美形”に姿を変えて、大勢の人の食感を満たしているのです。

 私はこの干物を、当店へ来るお客さんへの最良のプレゼントとして心得、使いますし、特別な贈り物をしたい相手へのもてなし品としても、最高級のものと信じて差し上げています。あの清冽な流れに居たヤマメをどうぞ、美味・珍味なるヤマメをどうぞと、自信を持って薦めている私です。

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 さて、こんな美味しい干物を、居ながらにして食べられる贅沢を、数に余裕がある場合に限り、ホーム・ページをご覧の皆様にお分けしたく、ここにご紹介をさせていただきます。これも、ホームページを開いた”ご縁”と思う私です。。。
…が、四つほど、条件が付くことをご了承ください。
では、条件その@;鮮度の高い干物に満足すること。
  条件そのA;リーズナブルな価格に満足すること。
条件そのB;これは珍味だと、納得・満足をしていただくこと。
条件そのC;たかが一人の釣り師が釣る渓流魚の数です。いつご注文の数に達するか分かりませんので、
気長に(干物の)出来あがりをお待ちください。勝手ながら、こまめにメール、またはTELをお願いいたします。

以上の条件を満たされる方にのみ、干物の販売をさせていただきます。
釣りキチの店・店主






…干物(ひもの)って 何?…
最近よく質問を受けますので、ここに干物の”正体?(笑)”を書いてみたいと思います。(^u^v
 干物とは、魚を開いて干した物です。(当然ですよネ。) で、干物を作るには、まず魚の下処理をします。腹のものを取り出し、鱗(うろこ)を取り、エラも取って、”血の筋”も取り除きます。これが第一段階です。そして「開く」作業に入ります。丁寧に、姿良く開いていって軽く水洗いをし、下処理の完了ですが、これが結構、手間がかかります。次に、「ほど良い塩とお酒」の味付けをします。ここが、釣りキチの店の腕の見せ所です!! 適量&適量のノウハウをもって、味付けをします。 そしていよいよ、「干す」わけですが、天気が良く、風のある日が、干物作りの最適日となります。これも適度の、「干し加減」をもって、干物の完成となります。太陽光線を一杯に含んだ干物が、魚の旨みを、その”一片”に閉じ込めた干物が、最後の仕上がりをみせるわけです。あとはただ、味付けされた美味なる干物を、軽〜くあぶって、食べるだけです。(笑) そうして食べる干物の、あぁ、なぁんとウマイことか!!(^u^v






…生ザカナとの違い…

 生の魚は美味しいです。干物とは別の意味での旨さをもっています。…が、たとえば塩焼きにする場合などは、「焼き上げる」という”技術”が要求されます。塩を振るのも面倒な作業です。(^u^c 干物と違い、生ザカナの場合は身が開かれていませんので、魚の”芯(しん)”まで火を通すのが難しいのです。それは、上手に焼き上げれば、新鮮サカナの塩焼きは絶品です。私なども、想像しただけで生ツバごっくんです。(笑) さて、干物をとるか生ザカナをとるか?(^u^c ここが思案のしどころです。当店では、両方の販売をいたします。(^u^v 何度目かのお客様には、「刺し身用の超新鮮サカナ」もお送りしています(クール便です)。…唐揚げに塩焼き、それに、干物に刺し身と、人間ますますグルメになりますねぇ〜!!(^u^♪







渓流魚・案内

”渓流の香り”がいっぱいの、ヤマメの干物です。


網で捕った魚と、釣魚とでは、市場取り引きでも価値(価格)が違うのが常識です。

この、まぼろしの渓流魚(ヤマメ)を、リーズナブルな価格にてお届けします!!

ヤマメの干物or「生」のご案内です。
(「生」は、塩焼き・味噌焼き・ムニエル等に最適です!!)

販売中のヤマメは”天然物”です。養殖魚ではありません!!
お間違えの無いように!(^u^♪


[ヤマメの干物or生身・価格表] 受付期間は3月〜6月です。(稀に9月)

◎お断り:干物にしますと生のときより1割程度縮みます。予めご了承ください。

ご注文はこちら、または”商注板”の方へお願い致します.
干物と「生」の組み合わせも可能です。
ヤマメの在庫数は、下記に掲示してあります。(期間限定)
 サイズ 珍味価格 最低発送単位  送料   ご注文から発送までにかかる日数 
・12~14cm 貴重品価格;1匹200円 15匹 別途 受け付け順に、発送いたします。
・15^16cm 貴重品価格;1匹300円 10匹 別途
・17cm 貴重品価格;1匹400円 8匹 別途
・18cm 貴重品価格;1匹500円 6匹 別途
・19cm 貴重品価格;1匹600円 5匹 別途
・20cm 貴重品価格;1匹800円 4匹 別途
・21cm 貴重品価格;1匹1000円 3匹 別途
・22cm 貴重品価格;1匹1200円 3匹 別途
以上のサイズまでを、「干物」にします。尚、「生(同額)」をご希望の場合は、その旨、お知らせ下さい。
下記のサイズは、「お刺し身」または「塩焼き用」として、送らせていただきます。※3枚下ろしも致します。(無料)
すべて、超新鮮の渓流魚を、お送り致します!!
・23cm 貴重品価格;1匹1500円 2匹 別途
・24cm 貴重品価格;1匹2000円 2匹 別途
・25cm 貴重品価格;1匹2500円 1匹 別途
・26cm 貴重品価格;1匹3000円 1匹 別途
・27cm 貴重品価格;1匹3500円 1匹 別途
・28cm 貴重品価格;1匹4000円 1匹 別途
・29cm 貴重品価格;1匹4500円 1匹 別途
・30cm 貴重品価格;1匹5000円 1匹 別途




ニジマスの味噌焼きです。27cm物。

ご案内 「ニジマス」は、ヤマメ(同サイズ)の半額です!
 例:26cmのニジマス = 1500円です。
尚、誠に勝手乍ら…
ニジマスのご注文は、25cm以上とさせていただきます。
ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。
 ※)釣魚のニジマスは、「半・野生化」のものです。美味しいですよ!! 
 ◎お勧め調理:味噌焼き。甘露煮。ムニエル。バター焼き。
          :味噌焼き・甘露煮は当店で調理してお送りします。
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商品の配送は「ゆうパック」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。
クロネコ・ヤマトの着払い方法もあります。何れかをお選びください。


※23cm以上のヤマメは、なかなか数が釣れません。数に限りがあります。。。
(前もってのご予約をお願いします)


販売中のヤマメは”天然物”です。養殖魚ではありません!!
お間違えの無いように!(^u^♪


※「イワナ」の干物または生身(刺し身・塩焼き向き)は、ご常連様にのみにお分けしております。


クルクル まわリング

ヤマメ・イワナの現在在庫数は、メールまたはTELにてお問い合わせください。

◎お断り:干物にしますと生のときより1割程度縮みます。予めご了承ください。

ご注文はこちら.または”商注板”の方へお願い致します.
サイズの大小および干物と「生」の組み合わせも可能です。
 サイズ 形態 調理法&おもてなし 在庫数  ご注文から発送までにかかる日数 
・12~14cm 干物 酒の肴・お茶請けに!♪ 時期販売 受け付け順に、発送いたします。
・12~14cm 唐揚げが絶品です!♪
・15~16cm 干物 酒の肴・お茶請けに!♪
・15~16cm 唐揚げが絶品です!♪   
・17^18cm 干物 酒の肴・お茶請けに!♪
・17^18cm 唐揚げor天ぷらが絶品です!♪
・19^20cm 干物 酒の肴・お茶請けに!♪
・19^20cm  塩焼き〜味噌焼き〜ムニエルに!♪ 
・21^22cm 干物  酒の肴・お茶請けに!♪ 
・21^22cm  塩焼き〜味噌焼き〜ムニエルに!♪ 
・23cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・24cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・25cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・26cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・27cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・28cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・29cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
・30cm 「お刺し身」または「塩焼き用」
 注);23cm以上のヤマメでも,ご注文に応じて”干物”にお作りいたします!♪ 



商品の配送は「ゆうパック」にて行います。代金は、商品と引き換えに配達員にお渡しください。
クロネコ・ヤマトの着払い方法もあります。何れかをお選びください。


※23cm以上のヤマメは、なかなか数が釣れません。数に限りがあります。。。
(前もってのご予約をお願いします)


販売中のヤマメは”天然物”です。養殖魚ではありません!!
お間違えの無いように!(^u^♪


※「イワナ」の干物または生身(刺し身・塩焼き向き)は、ご常連様にのみにお分けしております。



跳ぶボール
”商品注文受け付け板”
”商注板(しょうちゅうばん)を設置しました。どうぞご利用下さい。
メールでのご注文が面倒な方のために,設置しました。
(伝言板としても,使えますョ)
※仕掛けに関する質問、釣りに関する質問、その他、日常の事やら諸々を書き込んでいただいて結構です。
待ってま〜す!♪



☆…インフォメーション…☆
……釣りキチの店でお魚を買われた場合……
”説明書”をお付けいたします。

その内容は?

・美味しい干物の食べ方(つまり上手な焼き方)
・冷凍干物の扱い方
・解凍干物の扱い方
・上手な干物の保存法

…等の説明がなされます。
ハイ、これでアナタも、立派な”干物博士”になれるわけです。(^u^v

どうぞ皆さん、釣りキチの店の干物を、新鮮でリーズナブルな価格で美味・美味・美味なるヤマメ&イワナをご賞味ください。

釣りキチの店
静岡県静岡市聖一色421-1 TEL(054)263-7303


当店への道順は,ここをクリック!

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