マゴチ | |
![]() |
カサゴ目コチ科 最大全長100センチ 底に隠れていて、よってきた小魚を捕らえる。引きはなかなかよい。成長に伴って、雄から雌に変わる。 調理方法 塩焼き、フライ、天ぷら etc. エサ イソメ、ゴカイ、シロギス、メゴチ etc. |
クロダイ | |
![]() |
スズキ目タイ科 最大全長60センチ マダイの仲間。好奇心があり、とてもおとなしい性格。少しの音でも聞き取れる。 調理方法 塩焼き、フライ、天ぷら、刺身 etc. エサ イソメ、ゴカイ、ユムシ etc. |
スズキ | |
![]() |
スズキ目スズキ科 最大全長100センチ 最大1メートル以上にまで成長する大型魚。小魚などを食べる。アカメに似ている。 調理方法 塩焼き、フライ、ムニエル etc. エサ ルアー イソメ etc. |
キビレ(キチヌ) | |
![]() |
スズキ目タイ科 最大全長60センチ マダイの仲間。砂浜や磯などで釣れる。引きは強く、なかなか楽しい。ひれが黄色く、そこでクロダイと区別できる。 調理方法 塩焼き、フライ、刺身 etc. エサ アオイソメ、ジャリメ、ユムシ etc. |
シロギス | |
![]() |
スズキ目キス科 最大全長30センチ 投げ釣りで親しまれているキス。キスにも種類があり、モトギス、アオギスなどがある。ゴカイ、イソメ類などを食べ、普段は海底から10cm位のところに群れで泳いでいて、いて頭を下にしてえさを食べる。 調理方法 塩焼き、刺身、フライ、天ぷら etc. エサ イソメ、ゴカイ、チロリ(東京スナメ) etc. |
カワハギ(ハゲ) | |
![]() |
フグ目カワハギ科 最大全長30センチ 第一背びれは角らしきものがあり、第二背びれ前方は糸のように長く伸びます。食べるとすごくおいしい。肝は絶対食べよう! 調理方法 塩焼き、フライ、刺身 etc. エサ アオイソメ、ジャリメ、イワイソメ etc. |
投げ釣りで釣れる魚
投げ釣り入門
投げ釣りテキスト